お味噌作りたかったので白味噌教室に行く 1 satomamepan 2022年11月23日 10:27 昆布味噌、くるみ味噌、ノーマルの白味噌をのせたおにぎりと豚汁を試食 休憩中せんせーに捏ねてもらってます💦 完全ではないけど潰れた大豆 塩と混ぜた米麹と混ぜる前。 混ぜたあとは入れ物に入れやすいように団子にします。 入れ物に入れた物に軽く塩をまぶして、カビにくい様にします。 完成、帰宅してから重しの酒粕と小麦粉重しをのせます。 以前作った堺味噌は冷蔵庫に小分けしながら使ってます~ メイラード反応出まくり。酒粕重しのお陰で全くカビ生えず。酒粕も熟成され味噌とほぼ同じ色になったので混ぜ込んで常温放置。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #味噌 #味噌作り #味噌料理 1