シェア
上田知子(旧姓:梅野)@我流哲学者
2023年8月8日 17:18
私は豚汁が大好きなのでよく作る♪豚肉焼いて、チューブしょうが&料理酒入れて、油揚げと好きな野菜(じゃがいも、玉ねぎは毎回入れてる)たくさん入れて水入れてグツグツ♪途中ゆるーく灰汁抜き♪野菜に火が通ったら、顆粒だし(凝ったダシは使いません(笑))で味調整して、味噌と豆腐入れて仕上げ煮(もたろん沸騰前に火を止めるよー)して完成!!具だくさんでいっぱい食べた気になるし、とにかく美味しい!
2023年8月8日 09:49
最近、作ったごはんの記録保存ついでにインスタ投稿ぼちぼちやってたら楽しくなったのでマガジン作ってみた♪写真を撮って見てみると、私が作るごはんは見た目ごちゃごちゃで一見どれも同じに見える(^^;まじどれも肉と野菜のごちゃごちゃ炒めばっかだ(笑)味付けはどれも違うよー。ちなみに、主菜と副菜分けて作るのは、平行作業苦手な私にはハードル高いので一緒にしてる。とりあえず我が子らは美味しいと食べてく
2023年8月7日 23:47
ラタトゥイユ風な炒め物は何度か作ったことあるけど、今度は本物作ろうと、レシピ調べて挑戦♪トマトとベーコンと夏野菜と白ワインを混ぜてとにかくぐっつぐつ煮る。味付けは塩のみ。ベーコン効果も合間って、味付けそんなにしなくても美味しくなるんだなと嬉しかった💓長男長女はご飯にのっけてチーズ乗せてレンチンしてドリア風にしてた💡次の日の朝はパンに乗っけてチーズ乗せてトースターでチンすると美味しいピザ
2023年8月7日 23:40
ご近所さんより立派なゴーヤをお裾分けいただき、ゴーヤといえば作るのはこれっしょ!ということで作った♪ポイントは何といってもゴーヤの苦味とり。今回は、砂糖と塩をまぜて10分くらい置いて水気とる→他の具材と炒めると、ゴーヤの苦味をほどよく残しつつ、小学生長男には美味しく食べれる仕上がりに✨下の子2人には食わず嫌いで拒否られたけど(笑)、もう少し大きくなればきっと美味しさわかるかな😁あとは、豆