穴あけがポイント?!しっとりジューシー!ハーブ鶏ハム
「サラダチキン」の名前で販売されている鶏ハム。実は作り方は簡単!湯煎調理なので加熱時間も少なく、災害時でも役立ちます。
何度か作っている鶏ハムですが、今までで一番ジューシーでおいしくできたのでメモ。
(写真が適当だったので後で取り直したい…)
材料
・鶏むね肉
・Wねぎニン麹 鶏むね肉の10%
→たまねぎ麹を作る際にネギとニンニクも加えたもの。塩麹、たまねぎ麹でも代用可。
・水 20cc
・お好きなハーブ 適量(今回はローズマリーとオレガノ)
作り方
鶏むね肉をフォークで刺して数か所穴をあける。
湯煎調理用の袋(アイラップなど)に鶏むね肉とWねぎニン麹、ハーブ、水を加えて全体的にまぶす。
袋の空気を抜いて口を閉じ、20~30分置く。(仕込んで、お風呂に入るとちょうどいい。)
→ 5月の夜だったので室温に置いておきました。
→ 発酵鶏ハムにする場合はこの状態で2~3日冷蔵庫に入れておきます。大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら袋ごと鍋に鶏むね肉を入れる。
※鍋肌に袋が付かないように注意お湯が再沸騰したら火を止め、30~40分放置。(この間に別のおかずを作る。)
スライスして完成。
※袋の中にある汁もうま味たっぷりなので、薄めて溶き卵を加えればスープの完成!
ポイント(だと思っているところ)
フォークで穴をあけることで味のしみ込みを早くする。
2~3日おいて発酵させればタンパク質が分解されて柔らかくなりますが、今回は”今日”食べたかったので発酵させていません。
塩味が加わると脱水が起きて肉が固くなりますが、水を足しておくことでフォーク穴からWねぎニン麹と一緒に水分が肉内部に吸水され、肉が固くならなかった(のだと思う)。塩麹ではなくたまねぎ麹を使うことで甘味が増しておいしくなった。
加える水をトマトジュースにしたらさらにうま味upかも。
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