発酵パワーでツヤツヤ美肌ドレッシング
飲むだけじゃない甘酒活用法その2。混ぜるだけで簡単に甘酒を調味料として摂り入れられる美肌ドレッシング。ナッツとの相性もGOOD!
材料
・麹甘酒(濃縮タイプ) 大2
(はだ恵り「温」 使用)
・塩麹 大2
(塩分濃度13%の自家製塩麹 使用)
・白醤油 小2
(日東醸造のしろたまり 使用)
・米酢 大1
(とば屋酢店の壺の酢 使用)
・EXオリーブオイル 大2
(㈱貊村「れなりグリーン」 使用)
作り方
ドレッシングボトルにすべての材料を入れて混ぜる。
memo
・今回使用した甘酒にはカボチャなどが含まれていて色がオレンジ色。その色を活かしたドレッシングにしたかったので白醤油を使用しました。しろたまりは小麦100%の白いお醤油。しろたまりについては下記の記事にもあるのでご覧ください。
白醤油は全国的にあまり広がっていないお醤油なので、手に入らない場合は淡口醤油、なければ濃い口醤油おいしかったです。