断根摘芯 #お豆さん作業日誌9
2024.5.24 晴れ
土中緑化から、順調に育ったお豆さんたち。
そして、ついにこの日がくる!
育った苗箱から苗を取り出し…根を切る!
そして、本葉も取る!
頭と足をもがれたお豆さんを土に戻す。
これぞ、断根摘芯の極み!
人間だったら、
「えー、がんばったのにー」
「またやり直しかよー」
とへこたれそうだけど、根性あるよね、お豆さん。負けじと根も葉も出してきます!
元気に育てー!
断根摘芯の様子はインスタのリールでもご紹介 ↓↓
摘芯した芽は炒め物やお浸しで
切った芽は、いわゆる豆苗みたいなもんで、炒めてお浸しにしていただきます。
豆の香りがして美味しかったです。