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もやしナムルとチーズタッカルビ

久しぶりの料理投稿です。
今回は、もやしナムルチーズタッカルビを作ってみようと思います。

もやしナムルは、以前作ったとき何故か苦かったため、もう一度美味しく作れるかどうかのリベンジです。

チーズタッカルビは、激安節約の神鶏胸肉を使います。
またまた登場の鶏胸肉。レギュラーメンバーです。

このチーズタッカルビは友人が教えてくれたもので、びっくりするくらい安く簡単に作ることができるので、私もよく作るようになりました。

では、早速もやしナムルから。

もやしナムル

○材料○(1~2人分くらい)

・もやし……………1袋
・濃口醤油………少々
・ウェイパー…少々
・塩…………………少々
・ごま油…………少々

調味料のざっくり加減は毎度恒例です。

今回は、色々と調べてみたところ電子レンジを使うことで苦味が出ないということがわかったので、電子レンジを使っていこうと思います。

①もやしを水で洗い、レンジ可の器に入れ、ラップをかけてレンジに入れます。

600Wで約2分。セットができたらスタートです。

③2分経ちましたら、取り出してラップを外します。
このとき底に水分が溜まっていたら捨ててください。
ザルを使えばすぐ水分を切ることができると思うのですが、洗い物を増やしたくないので、私はもやしを抑えながら水分を切りました。(ズボラすぎる)

④温めたもやしに、「濃口醤油、ウェイパー、塩、ごま油」を少々入れます。
このときに、濃口醤油を入れすぎると辛くなるので注意です。

⑤しっかりと混ぜて、完成です。
完成した状態の写真を撮り忘れていました。

チーズタッカルビ

○材料○(2人分)

・鶏胸肉……………………1パック
・キムチ……………………1パック
・とろけるチーズ……お好みで
・こしょう………………少々
・ごま油……………………少々

2人分とは書きましたが、正直3人分くらいいけるのではないか?と思うくらいめちゃくちゃボリュームがあります。

キムチは、このようにパックに入ったものを使います。
私がいつも購入しているこちらのキムチ、かなりの量が入っているなあとは思うのですが、税抜価格200円もしないんです…。めちゃくちゃ安い。

①まずは、鶏胸肉を一口サイズに切って、ごま油を引いたフライパンに入れます。このとき、まだ火はつけません。

②鶏胸肉を全て切り終えたら、中火でしっかりと火を通していきます。
そして、しっかり火が通ってきたら、こしょうを少々ふりかけます。

③キムチを投入します。

④キムチ投入完了です。全量使います。
キムチを投入している間、鶏肉が焦げてしまったらいけないので、火は弱火にしておきます。

⑤火加減を中火に戻し、ひたすら混ぜます。キムチが全体に行き渡るように…!

⑥上手く全体が混ざりましたら、ドーナツ状になるように中心に空洞を作ります。

⑦先程作った空洞に、とろけるチーズを好きなだけ投入します。弱火にして、少しずつチーズを溶かしていきます。(中火のままだと、お肉やチーズが焦げてきます!)

完成〜〜!!!

工程⑥のときに、空洞にするのが面倒くさい!という場合は、空洞にせずそのままチーズを投入して、溶けるまで弱火で混ぜ、溶けたら完成!という方法にしても美味しいです。

気になるお味は

○もやしナムル
電子レンジを使ったからか、全く苦くありません。シャキシャキとした歯ごたえも噛んでいて楽しく、味もしっかりと付いていて美味しかったです。
小腹がすいたときなどにもパパッと作れる、手軽な料理です! 

○チーズタッカルビ
美味しいの一言につきます。キムチの味もしっかりとしていて、ご飯と合います。
ほぼ混ぜるだけの料理なので、とても簡単に、短い時間で作ることができて便利です。

少し辛い料理なので、牛乳を飲むことで口の中の辛さを緩和することができる気がします。

もやしナムルもチーズタッカルビも、安く手軽に作れて美味しいので、ぜひ!

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