りんごジャム
昨年、例年通り購入した、米袋りんご。
おすそわけも頑張ったけど、かなり余ってしまっている。
もういたんでるのや、ボケボケのやつ色々。
先日始めてりんごジャムを作ってみた。
ネットで拾ったレシピは砂糖が多すぎる気もするけど、少ないとまたそれはそれでジャムにならない!?
今日は悪戦苦闘しながらも、2キロくらいのりんごをジャムに近づけた!
まだりんごはある。
すべてジャムでは、そんなにパンを食べない私。
冷凍庫がジャムで埋まるだけ。
おすそわけするほどの技量ではまだない…(とか言いつつ、アップルパイにしておやつの差し入れにしようかなとは思っている。試作してみてから。)
他に何か良い方法は無いのか??
酒飲みさと子は閃いた!(最近ほんとうに飲んでないのだけど。)
りんご酒と言う手もあるのでは?と。
これまで梅しかつけたことないので、りんご酒にたどり着くまでが長かった!
レシピ調べたら、レモンも必要なようだけど、りんご酒も仕込んでみようと思う。
が、そんなに大量に使うわけでは無い様子。
でも作る。
それと、りんご酢!
そー言えば昔市販のりんご酢良く飲んでたなぁと。
それでも使いきれなかったら、土に返って貰うのだけど…
肥やし場ももう少しキレイに掘らないとな。
今日は少し片付けも進められたし、のーんびりゆったり、マイペースに進めていこうと思いまふ。
無心にりんごの皮むきと、細かく切る作業はかなり楽しかった。
明日はヨーグルトと一緒に食べてみよう!
楽しみ楽しみ。
おやすみなさい。