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今週の薫りカレーは福岡です(12月4日~12月10日)



サプラはネパールレストランだ。

断じて、インネパレストランではないのです。
2年前くらいは、デカデカナンとバターチキンのお店だったはずだった。


メニューにはスープカレーの文字。
この世界ではネパールカレーは全てスープカレーというらしい。


その他、ダルバートやセクワをむさぼるセットもある。

お店に着く1日前からメニューは決めていた。
サラダとカレーがセットになるサラダランチをお願いします。


糸島オーガニックサラダ

セットのサラダがセットのサラダ以上のボリューム。
ドレッシング別皿が地味に大変ありがたい。

ドレッシングのあまりの美味さに愕然とする。
にんにく?しょうが?にんじん?
インドカレー屋のサラダにかかってるアレの最高峰の味付け。
もはや糸島産でもオーガニックでなくても、このドレッシングをかけてしまえばオーガニックな気がするほど。


手羽元スープカレー(1200円)


感動してサラダをむしゃむしゃしてたら目の前にこいつらがいた。

サラダのボリュームとこのカレーで1200円なら格安と言えるレベル。
ベジタブルプラウのいい匂い。
カルダモンを感じる。

なんて美味そうなグレービーなの?

手羽元はごつんと2本。
しかも軟骨はつるんとすべり落ちるタイプ。
コリコリを通り越してもはやトロトロの軟骨。
どんだけの時間炊いたんだろう。

鼻の奥でほんのり山椒が。
甘さよりかは酸味に振っていて、スープというよりは玉ねぎやトマトでしっかりとろみがある。
ネパールレストランの"スープカレー"に対する信頼度が増していく。

見た目ではそこそこなボリュームだったが、何がおかしいのか食べた後に腹が減ってもう1杯欲しくなっていた。

お会計が気持ちいい。
もっとお金を払いたい。

帰り道は胃の中からブラックカルダモンが香っていた。

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サプラ
住所:福岡県中央区谷1-15-27 プレス六本松 1F(六本松駅より徒歩5分)
営業時間:11:00〜23:00
定休日:水曜日


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