今週の育つカレーは北九州です(10月4日~10月10日)
ヤダカリーの定休日の記述に、
『火曜日(仕込み日)』
と書いてあるのが、頭にずっと残ってる。
なんでなのかというと、入店して、食べ終わるまで経験してみたらわかる。
シンプルなメニュー。
食べる側の人類・私たちは、グレービーなのか、キーマなのか選ぶだけだ。
なんと簡単で恐ろしいことか…。
濃厚スパイスカツカレー(640円)
カツと水菜と向日葵の種と、さらさらカレー。
食べた瞬間、プチパニックになる。
このカレー、深すぎて怖いです。
・お願いすると無料で1本プリックキーヌーを刻んで入れてくれる
・たべるとふわっとナッツの香り
・クローブがしっかり効いたクールなグレービー
・主張しすぎないあくまでトッピングに留まろうとするカツ
・何故かパクチーじゃなくて水菜
カレーが好きな人がカレー屋さんをしようと思ったら上記のようにはいかない。
全ての要素に気を配りすぎている。
おそらく店主はありとあらゆる食べ物が好きなんだろう。
今まで、カレーに限らず相当食べ歩きしてきてるはず。
だからこそ、このバランスにたどり着いたはず。
痒いところだけをピンポイントでひっかいてくれました。
(ところで、食べログってなんなんだろう。
パクチーがのっかっていると書く人が多いけど、水菜ですよ。)
ここ、火曜日は、仕込みの日なのだ。
休みじゃなくて、仕込み。
24時間浸けたり炒めたりする時間が必要なのだ。
このカレーがこうなるには、いやはや相当な時間がいる。
ああ、久しぶりに味で語るカレーを体感した。
お代わりして、キーマを頼んだのは内緒です。
仕込み途中であろう大量の玉ねぎが厨房奥にみえた。
大量すぎる仕込みを経て、出来上がったカレーが640円で食べられるなんて。
このカレー屋さんだけチップ制にして欲しい。
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ヤダ カリー
住所: 福岡県北九州市小倉北区明和町10-24(香春口三萩野駅より徒歩15分)
営業時間:11:00〜18:00
定休日:火曜日
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