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今週の綺麗なカレーは福岡です(11月8日~11月14日)




六本松カレチネのメニューは毎日変わるので、インスタグラムをストーカーのようにはっている。

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常にカレーは3種ある。


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今日はこのラインナップか。


3種食べられるターリーを選ぶ。それ以外の選択肢は思いつかないです。


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カレチネのターリー(1600円)

自分が予想していたよりも、直径が4cmくらい大きかった。


チキンチェティナード、パラクゴーシュト、アルーキーマ、ダル、ライタ、キャベツとニンジンのトーレン、アチャールの構成。


まずは、1品ずつちびちび食べる。


まてまて。

アルーキーマがうますぎるぞ。(アルーはじゃがいものこと。)カレーリーフとマスタードシードがぐりぐり主張してくる。ブラックカルダモンも現れる。

すごい。店主さん、スパイスの良い部分をそれぞれ引っ張り出している。こんなに科学的に、ロジカルなカレーは最近経験していなかった。

パラクゴーシュト(ほうれん草とマトン)は、ほうれん草のグレービーが異様なまでなめらかで、丁寧な仕込みが想像できてテンションぶち上げ状態に。


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ジンガマサラ(200円)

ここはもう、オプションいくしかない。

海老のカレーは殻の香りがぶわっと。塩分しっかりでソースのように使える万能すぎるカレーでした。



計算されたお皿の上は、混ぜると究極体になっていました。

こういうのが、ターリーだった。こねくり回して出汁のカレーやら面白いことやるのもいい。けど、こうやって土台がガチガチに固いカレーに結局帰ってきたくなる。




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六本松カレチネ
住所: 福岡県福岡市中央区六本松4-1-1 井山ビル102(六本松駅より徒歩3分)
営業時間:11:30〜19:30(月・火)
     11:30〜15:00(木〜日)
定休日:水曜日

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