立ち喰い 梅干し屋【事業分析⑭】
インスタグラムを見ていましたら、面白い梅干し商品を見つけました。『立ち喰い 梅干し屋のまかない瓶』という商品シリーズです。
オンラインストアに商品が並んでいますので、詳細はこちらをご参照ください。
どんな商品シリーズかと言いますと、バンブーカットさんのオンラインストアから引用させていただいたのが次の通りです。
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日本にはたくさんの梅干があります。
かれこれ300種類ほど食べ歩きましたが、どれも個性豊かで美味しいものばかりです。
みなさんに、そんな梅干したちを存分にたのしんでもらいたくて、
お好みの梅干しに出会える場所、「立ち喰い梅干し屋」が誕生しました。
"立ち喰い梅干し屋のまかない瓶"は、
「こんなにいろんな梅干があるんだから、少しの量をいくつか大切に持ち帰りたい」
という、お客様の一言から生まれました。
バンブーカットが全国から厳選した梅干したちを5〜6粒(100g)ほど入れた、
オリジナルパッケージの瓶詰めです。
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私も、梅干し屋さんや梅酒屋さんのコンサルをさせて頂いたことがありますので、多少なりとも梅のことを勉強しましたが、全国にこんなにも魅力的な梅干し商品があるとは知りませんでした。
全部興味をそそられるのですが、特に気になったのが次の4つです。
『焼き梅』はきれいな焼き目が付いていて、食欲がそそられます。
『燻製梅』は、名前を聞いただけでお酒に合いそうです。
『オリーブオイル漬け』は、インスタグラムでは、パンと一緒に食べる提案をされていました。これには脱帽です。
梅干し屋さんのコンサルをさせて頂いたときは、製法が画期的で塩分がかなり控えめな梅干しをつくられ、その超低塩分を強調するために、ターゲットとして塩分をひかえなければならない人達と設定しました。しかしかなり限定的なターゲットですね。人で分類したので、このようなターゲットになったのですが、『オリーブオイル漬け』はご飯よりも消費が増えているパン食がターゲットですから、パイがとても大きいです。「梅干し+ご飯」の枠を超えて「梅干し+パン」とは、本当に素晴らしい発想だと思います。是非試してみたいものです。
『キムチ』もさらにご飯が進みそうです。酸っぱくて辛くてとどんなお味なのでしょうか?興味津々です。暑い夏に最高だと思います。
試しに早速買ってみますね。
どれも個性が強い梅干しですが、単品で展開していても埋もれてしまいがちなのを、このようにまとめて商品群展開するとインパクトがあり、お客様に見つけてもらいやすくなります。しかも少量を試せるというのは革新的な商品のハードルを下げるのでいいですね。
日本の良いものを集めて、紹介されているバンブーカットさんの事業はとても素晴らしいと思います。
また、梅干しと言えばHPはどこも同じような「白いご飯に梅干し」のビジュアルですが、バンブーカットさんのHPはお菓子屋さんのような明るくてかわいいので、見ているだけでも楽しくなり購買意欲が湧いてきます。
そして、梅干しについての知識や情報も満載で、興味がさらに湧いてきます。
梅に限らずこれからも、埋もれている日本の良いものをブランディングして広めて頂きたいです。楽しみにしています。
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