見出し画像

思い込みという枠を外せた講座でした



何を大袈裟な、
というタイトルですが🤣


********

週末に開催した
オンラインチーズ講座の振り返り🧀✨



今回はまたいつもと違ったことを
少しずつ散りばめてみた
講座になりました。



多分、周りからみたら、
「えっ、どこが?」
と思うような
ちっちゃなチャレンジですが(笑)🤭



こういう小さな小さな
スモールステップを繰り返していくことで、
自分のストレッチゾーンを
広げてくれるんだと実感しています✨



そもそも、
このテーマ🍎を
一瞬で決めたわりには

「本当に楽しんでもらえるかな?」って、
しばらく悩んでおりました。

(そんな悩むこと?って感じですよね笑)




それは…
自分の中の、
ある勝手な思い込みのせい…


ずっとチーズスクール等で
「チーズ大好き」な人たちばかり
の中にいると、

ちょっとその辺の感覚が鈍っていたな、と
まだまだ感じることがあります。


今はそれをぶち破ることも
意識しています🔥🔥

(この辺の詳しいことは
ブログで描いてみました😎)

***********

さて、今回のテーマは
「秋を満喫!りんごとカマンベール」🍎🍎
(これが美味しいんだな〜😍)

前半はクイズを交えながらの座学。
知っていてもいなくても、
正解しても不正解でも関係ありません。



「えー、そうなんだ!」
「ヤッター!!」
そんなところから、
それはなぜ?を紐解いていきます✨



聞きっぱなしじゃないから、
ついついその理由も知りたくなるので、
皆さん頷きながら聞いてくださいました。



後半は実習。
今日はプラトーではなく、簡単アレンジ。

作りながらみんなもぐもぐ(笑)

すぐに、新鮮で嬉しい
ご感想いただきました!!
(わーい🙌)



他にも色んなアレンジをご紹介したので、
是非これからの季節
たくさん楽しんでいただきたいです😊




まあ、こういうことは
知らなくても一向に困らないことですが(笑)、

楽しみ方を知っていると
ちょっと毎日の生活が
豊かになると思います💓💓
食ってそういうもんだと思っています。

だからやめられないとまらない、です😍


***********

毎月開催しているチーズ講座。
初心者向けに開催していますが、
時々、講師の方など色々ご参加されます。

きっと、こういうスタイルが
珍しいのかもしれません。

私も試行錯誤の連続です。



私が最近、このような講座で
意識をしているのは
エンタメ✨要素をいれること。

皆さんが楽しい!!と
思っていただけるように。



その「楽しい!」の中で
自然と学びに繋がっていてほしいな、
という感じです😊
(資格取得講座ではありませんから)


昔、ワイン講師や
チーズスクールの講師として
お上品(?)にやっていたのとは
随分スタイルがちがいます。


今はまだまだ模索中ですが、
私らしさを探していきたいなと
思っています。



そんな風に試行錯誤の
チーズ講座ですが…



今回ご参加いただいた方から、

いつもとはちょっと違う角度から
嬉しいご感想をいただきました😭✨✨

(「正直、圧巻でした」から始まる文章に
嬉し泣きしそうでした🥹😭✨)


とてもとても励みになりました‼️
本当にありがとうございます。





ぜひ、ブログから
読んでいただけると嬉しいです。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集