思い込みという枠を外せた講座でした
何を大袈裟な、
というタイトルですが🤣
********
週末に開催した
オンラインチーズ講座の振り返り🧀✨
今回はまたいつもと違ったことを
少しずつ散りばめてみた
講座になりました。
多分、周りからみたら、
「えっ、どこが?」
と思うような
ちっちゃなチャレンジですが(笑)🤭
こういう小さな小さな
スモールステップを繰り返していくことで、
自分のストレッチゾーンを
広げてくれるんだと実感しています✨
そもそも、
このテーマ🍎を
一瞬で決めたわりには
「本当に楽しんでもらえるかな?」って、
しばらく悩んでおりました。
(そんな悩むこと?って感じですよね笑)
それは…
自分の中の、
ある勝手な思い込みのせい…
ずっとチーズスクール等で
「チーズ大好き」な人たちばかり
の中にいると、
ちょっとその辺の感覚が鈍っていたな、と
まだまだ感じることがあります。
今はそれをぶち破ることも
意識しています🔥🔥
(この辺の詳しいことは
ブログで描いてみました😎)
***********
さて、今回のテーマは
「秋を満喫!りんごとカマンベール」🍎🍎
(これが美味しいんだな〜😍)
前半はクイズを交えながらの座学。
知っていてもいなくても、
正解しても不正解でも関係ありません。
「えー、そうなんだ!」
「ヤッター!!」
そんなところから、
それはなぜ?を紐解いていきます✨
聞きっぱなしじゃないから、
ついついその理由も知りたくなるので、
皆さん頷きながら聞いてくださいました。
後半は実習。
今日はプラトーではなく、簡単アレンジ。
作りながらみんなもぐもぐ(笑)
すぐに、新鮮で嬉しい
ご感想いただきました!!
(わーい🙌)
他にも色んなアレンジをご紹介したので、
是非これからの季節
たくさん楽しんでいただきたいです😊
まあ、こういうことは
知らなくても一向に困らないことですが(笑)、
楽しみ方を知っていると
ちょっと毎日の生活が
豊かになると思います💓💓
食ってそういうもんだと思っています。
だからやめられないとまらない、です😍
***********
毎月開催しているチーズ講座。
初心者向けに開催していますが、
時々、講師の方など色々ご参加されます。
きっと、こういうスタイルが
珍しいのかもしれません。
私も試行錯誤の連続です。
私が最近、このような講座で
意識をしているのは
エンタメ✨要素をいれること。
皆さんが楽しい!!と
思っていただけるように。
その「楽しい!」の中で
自然と学びに繋がっていてほしいな、
という感じです😊
(資格取得講座ではありませんから)
昔、ワイン講師や
チーズスクールの講師として
お上品(?)にやっていたのとは
随分スタイルがちがいます。
今はまだまだ模索中ですが、
私らしさを探していきたいなと
思っています。
そんな風に試行錯誤の
チーズ講座ですが…
今回ご参加いただいた方から、
いつもとはちょっと違う角度から
嬉しいご感想をいただきました😭✨✨
(「正直、圧巻でした」から始まる文章に
嬉し泣きしそうでした🥹😭✨)
とてもとても励みになりました‼️
本当にありがとうございます。
ぜひ、ブログから
読んでいただけると嬉しいです。