11月のチーズ講座を振り返り
こんにちは。
おうちチーズアドバイザーの笹井純子です。
さて、あっという間に12月。ばたばたと過ぎ去ってしまった11月のチーズ講座の中を振り返ってみようと思います。今日はチーズ工房さんと実施したコラボチーズ講座のついて。
ボジョレーヌーヴォーと日本のチーズを楽しむ~Kotobuki CHEESE編
今月11月17日(木)はボジョレーヌーヴォ―解禁日!この日はスペシャル企画として、鹿児島県のKotobuki CHEESEさんとのオンラインコラボ講座を実施しました。
ボジョレーヌーヴォーの特徴と言えば、フレッシュでフルーティー、イチゴなどのキュートな香りや甘酸っぱさ。中には「他のワインの方が美味しいよ」「イベントで盛り上がってるだけ」なんていう人もいらっしゃいますが、年に一度やっぱり私は楽しみなのです。
このチャーミングな赤ワインを飲むと、「ブドウの収穫おめでとう!!ワインをつくってくださりありがとう!!」なんて気持ちになります(笑)。年に一度、世界中で同じワインを飲んで収穫をお祝いしているなんて、考えただけでも素敵です。
あ、話がそれていっちゃった。
戻しますね~
ご担当いただいたのは元生徒様
今回ご一緒したご縁は、なんと元私の生徒様。チーズ講座・はちみつ講座を何度か受講してくださっていた大山さん。好きが高じて…昨年夏に転職&横浜から鹿児島へとお引越しをされて、チーズ製造・広報戦略を担当されています!この行動力に脱帽です。
いつか是非ご一緒したい!と常々思っていたのですが、この機会にお声がけさせてもらい、快くお引き受けいただいたというわけです。
KotobukiCHEESEさん
Kotobuki CHEESEさんはチーズ造りをはじめて5年にも関わらず、国内外のコンクールでいくつもの賞を受賞されているほど。海外のチーズのようにパンチがあるタイプではなく、私たちの日常に寄り添ってくれるような優しいチーズ。ミルクの旨味や甘味がじんわり感じられる…そんな「お豆腐のような」チーズ。たしかに、いつ食べても食べ飽きないし、アレンジも色々できそう。日本人の繊細な味覚にぴったりなチーズだと思いました。
チーズ講座の内容とマリアージュ
今回、この講座だけのスペシャルセットをお願いして、事前に参加者の皆様にお送りいたしました。
白カビ、ハード、ウォッシュの3種類の予定でしたが、どうしてもフレッシュタイプ「ストロベリー淡雪」をワインに合わせたくて追加してもらいました。嬉しいことに、この可愛いいちごちゃんがボジョレーヌーヴォーとの相性抜群でうっとり。ワインのフレッシュフルーティーでいちごのようなキュートな香りと心地よい酸味が好相性なんですね〜
そしてそれぞれのチーズもびっくりするほどワインと美味しい。赤ワインはけっこうチーズと合わせるのが難しいものですが、ボジョレーヌーヴォーは軽やかでフルーティーなのがチーズを楽しむのにすごくいい。
そして、Kotobuki CHEESE さんのチーズが優しいながらミルクの旨味がギュギュッっと詰まっていて主張しすぎずに寄り添ってくれます。
はあ、なんて素敵なマリアージュ。
大山さんもびっくり・うっとりされていました。
親子でご参加の方も!
今回は親子で参加してくださったところが2組もあり、チーズプラトー作りもご一緒にチャレンジされていました。その後はご家族でチーズプラトーを楽しまれたようです。いくつかご紹介!
また、当日ご参加できない方はアーカイブ動画&チーズセットもご用意させていただきました。こちらはお好きなタイミングでお楽しみいただけるのも喜ばれほぼ完売でした。
いつもはスーパーで手に入る、気軽なチーズをつかってお話することが多いですが、時々、チーズ工房さんとご一緒するっていいなと思っています。作り手さんからお話を伺いながら、そのチーズを食べられるってとても贅沢!日本のチーズが本当に美味しくなっているので、また少しずつご紹介していけたらいいなと思います。
来月のチーズ講座
親子向けワークショップ(オンライン)
お気軽にご参加いただけたらうれしいです。
毎月一つ!季節におすすめのチーズを楽しむ講座〜サンタンドレ
他にも色々!
ご覧いただけたら嬉しいです。
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