内食のすすめ
あなたは外食派ですか。それとも内食派ですか。
私は内食派です。大学時代は圧倒的に外食派でした。が、現在の私は圧倒的に内食派です。
外食していた時は、身体の調子がよくありませんでした。時々、胃腸の調子が悪なりましたから。
胃腸の調子を改善するために、これが動機で男子厨房に入るべし、と言い聞かせて料理をするようになりました。できるだけオーガニックの調味料を使って作るので、安心して食べられます。
あれだけ好きだったラーメン、饂飩、パスタなどの小麦粉系料理を敬遠し、和食中心の料理を作るようにしました。
昨日の朝食の献立
白米ご飯、トマトキャベツのサラダ、焼き鮭一切れ、卵焼き、納豆、蜂蜜入ヨーグルト
まず野菜から食べます。次に蜂蜜入ヨーグルト、そのあとは気分により順番は変わりますが、タンパク質を味わって食べます。
朝のタンパク質を「朝タン」と言うそうです。管理栄養の話によると、寝ている間にアミノ酸が大量に消費されているそうです。そのアミノ酸を補ってやるために、鮭、卵焼き、納豆などを食べるようにしています。
朝タンを充分に補うと、不思議とやる気が漲ってきます。以来、胃腸の痛みがなくなりました。これが内食の効果と言えるかもしれません。
もちろん忙しい時には、夜レストランで定食を食べることもありますよ。
が、朝だけは添加物ゼロの内食にしています。皆さま、朝だけでも内食にしてみませんか。