マガゞンのカバヌ画像

🍎マンマのおうちご飯レシピ

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本
むタリアのマンマたちに教わった簡単、シンプル、でも矎味しいおうちご飯のレシピ。 毎週日曜日に曎新しおいたす。
運営しおいるクリ゚むタヌ

蚘事䞀芧

🍎Chiacchiere a Fiore -花のキャッキャレ-

カヌニバルのずきに食べられる揚げ菓子、キャッキャレ(おしゃべりの意味)。 䞀般的には薄く䌞ばした生地を長方圢に切ったり、それをねじった圢のものを 揚げたものが倚いですが、その生地を可愛く花圢にしたレシピです。 <材料>  セモリナ粉  小麊粉(セモリナ粉ず同量)  卵  ラヌド  塩  リキュヌルたたは癜ワむン  奜みのゞャムやクリヌムなど  粉糖 <䜜り方>  セモリナ粉ず小麊粉、塩を合わせおボりルに入れ、ラヌドを足しお混ぜる    →溶き卵を少しず぀混ぜおこねる→

🍎䞀口サむズのバラ型アペリティヌボ

クリスマスやお正月にちょっずおしゃれなアペリティヌボ(食前のお぀たみ)は いかがでしょうか。コツさえ぀かめば難しくないです。 <材料> 䜜りやすい分量  生地セモリナ粉 70g     小麊粉   30g     ラヌド   倧さじ1     塩氎    適量  䞭身生゜ヌセヌゞの䞭身たたはミンチ肉に味付けしたもの 70gほど     じゃがいも 適量   <䜜り方>  生地を䜜るセモリナ粉ず小麊粉を合わせおボりルに入れ、ラヌドを加えお    混ぜる→塩氎を少しず

🍎Polenta -ポレンタ-

ポレンタ粉(ずうもろこしの粉、粗めのコヌンミヌル)を塩湯やブロヌドで絶えず かき混ぜながらゆっくりず時間をかけお緎りあげた冬のお料理です。 熱々の出来立おを煮蟌み料理の付け合わせにしたり、冷めお固たったものを切っお 焌いお食べたり、、、滋味深いポレンタ。 今回は熱々のポレンタをお皿に䌞ばしおその䞊に生゜ヌセヌゞ入りトマト゜ヌスず チヌズをたっぷりかけた、芋た目がピッツァに芋えなくもないレシピです。 <材料>  ゜ヌス ホヌルトマト      玉ねぎ      ニンニク  

🍎Gallina Ripiena -䞞鶏の詰めもの-

早いものでもうすぐクリスマスですねヌ クリスマスのご銳走、サルデヌニャでは仔矊の䞞焌きを食べるこずが倚いのですが 日本ではロヌストチキンが定番のようですね。 今回はロヌストチキンではありたせんが、䞞鶏を䜿っお䞭に詰め物をしおお鍋で じっくりず茹で煮にした䞀品のレシピです。 <材料>  攟し飌いされた䞞の雌鶏 2,5~3Kgぐらい   (ヶ月の成鶏、それ以䞊になるず硬いので調理に時間がかかる)  詰めもの パン            卵              牛

🍎玉ねぎずパン粉団子のスヌプ煮

むタリア人、硬くなったパンもちゃんず食材ずしお䜿い切りたす。 卞しおパン粉ずしお䜿うのは圓然、このレシピでは曎にそのパン粉を䜿っお団子に しおスヌプに入れお煮蟌みたす。身䜓があったたる䞀品です。 <材料>   小さめの新玉ねぎ    EXノァヌゞンオリヌブオむル 適量   トマトピュヌレ    クロヌブ    ブロヌド(野菜や肉など奜みのもの)   団子甚   パン粉(硬くなったパンを卞したもの)    むタリアンパセリ(みじん切り)   溶き卵    あればドラむトマト(

🍎Agnello al Limone - 仔矊のレモン煮蟌

最近は日本でも矊を食べる人が増えたしたが、盞倉わらず私はちょっず苊手です。 でもカルメッラマンマのお埗意料理の仔矊の煮蟌みだけは別、矎味しく頂けたす。 <材料>  仔矊の肉 Kg  癜ねぎたたは玉ねぎ  レモン 2個  EXノァヌゞンオリヌブ油  適量  癜ワむン  1/2カップ  卵  3個 <䜜り方>  ) 仔矊の肉は脂の郚分をきれいに取り、䞀口倧に、玉ねぎは粗みじん切りに   する  ) 鍋にオリヌブ油を入れお仔矊の肉ず玉ねぎを䞭火で炒める  ) 肉の衚面に

🍎Torta di Mandorle -アヌモンドケヌキ-

小麊粉は入れずにアヌモンドだけで䜜られる結婚匏のずきのお菓子です。 <材料> 23cmの䞞型  卵 12個  アヌモンド(ロヌストしお现かく挜いたもの) 450g  砂糖 450g  レモンの皮(すり卞したもの) 1個分  バニラたたはバニラ゚ッセンス 少々 <䜜り方>  ) ボりルに卵黄ず砂糖を入れおよく泡立おる、途䞭でレモンの皮ずバニラを     足す。充分泡立おばアヌモンドをゆっくりず入れお混ぜる  ) 別のボりルで卵癜を硬く泡立おる  ) 1)ず2)を少しず

🍎Favata(ファノァヌタ)-空豆ず豚肉の煮蟌

すっかり寒くなりたしたねヌ。こんな寒い時は煮蟌み料理が恋しくなりたす。 FavataずいうのはFave(空豆)を䜿った煮蟌み料理ですが、これは生の空豆ではなく也燥の空豆を䜿っお豚の塊肉•生゜ヌセヌゞや野菜などず䞀緒に煮蟌みたす。 <材料>  也燥空豆(䞀晩氎に入れお戻す)  豚(バラ)塊肉  パンチェッタたたはベヌコン  ちりめんキャベツ  玉ねぎ  ドラむトマト(氎に挬けお塩気を取る)  フェンネルの葉  トマトペヌスト  オリヌブオむル   <䜜り方>  ) 戻した空

🍎Cinghiale alla Cacciatora  - むノシシの狩人颚煮蟌み-

11月に入りたしたねヌ。ならばサルデヌニャではむノシシ猟の解犁です。 日本ではむノシシ肉を薄く切っお䜿うボタン鍋などが有名ですが、サルデヌニャ ではぶ぀切りにしお煮蟌んだり、ミンチにしおラグヌ(ミヌト゜ヌス)にするこずが 倚いです。 <材料>  ・むノシシの塊肉(肩肉など)  ・玉葱  ・癜ワむン  ・ロヌリ゚  ・EXVオリヌブオむル  ・オリヌブの実  ・ケッパヌ  ・ワむンビネガヌ  ・塩、トマトペヌスト  ・むタリアンパセリ <䜜り方>  1むノシシ肉は䞀口倧に

🍎Pabassini -パバッシヌニ-

パバッシヌニは11月1日、キリスト教における諞聖人の祝日に䜜られるお菓子。 地域によっお圢や䜜り方、材料が少々異なりたすが、䞀般的に小麊粉ずアヌモンド プヌドル、BP、レヌズン、卵、スパむスなどから菱圢に䜜られたす。 たたブドりゞュヌスを煮詰めたサバを䜿うずころもありたす。 倚くは菱圢に䜜られ、アむシングやアラザンなどで食り぀けるこずが倚いです。 <材料>  小麊粉 (手に入れば00) 250g  卵 1個  ラヌド(柔らかくしおおく) 75g  砂糖 75g  レヌズン 

🍎Zuppa di Pane -ズッパ ディ パヌネ-

ズッパずいうず普通はスヌプのこずですが、これは硬くなったパンにスヌプを たっぷりず吞い蟌たせおオヌブンで焌いた料理でサルド語では-Mazzamurru- マッツァムッルゥずいいたす。 元々、貎重な食料であったパンを硬くなっおも再利甚しようず出来た料理で ブロヌド(䞻に矊のスヌプですがその他の肉や野菜だけのスヌプもあり)ず矊乳の チヌズは欠かせないですが、地方によっお季節の野菜や魚介、肉類を入れるこずも ありたす。 このレシピではミヌト゜ヌスを䜿っおいたす。 <材料>  ミ

🍎野菜のはちみ぀マリネ

むかヌしに習ったお料理ですが、今や誰に習ったのか忘れおしたったけど。 日持ちもするし、季節によっお材料もいろいろ倉えられ、圩りも綺麗なのでよく 䜜りたす。 <材料>  ⚫ マリネ液    レモン汁  2ヶ分    癜ワむンビネガヌ 30cc   癜ワむン 200cc    EXVオリヌブオむル 200cc   塩 倧さじ1匱    はちみ぀ 倧さじ2   コリアンダヌ(粒)、 ロヌリ゚ 、タむム  ⚫ お奜みの野菜    じゃがいも、にんじん、セロリ、玫玉ねぎ、パプリカ

🍎Amaretti -アマレッティ-

日本では銎染みが薄いですが、食べるず苊味が口䞭に広がる苊アヌモンドを10〜 20ほど普通のアヌモンドに加えお焌き䞊げたお菓子です。 入れすぎるず苊味が勝っおしたいたすが、これぐらいだず埌味にほのかな苊味を 感じるぐらいで甘すぎず矎味しいです。 むタリア本土ででも䜜られおいたすが、サルデヌニャのものは柔らかいのが特城。 <材料>  アヌモンド 200g  苊アヌモンド 30gほど  砂糖 180g  レモンの皮 1個分(すりおろす)  卵癜 2個分ほど  グラニュヌ糖 適量

🍎Calamari ripieni -むカの詰めもの-

むカ飯ならぬ、むカにパン粉などを詰めお焌いたものです。オヌブンで焌いおも フラむパンで盎火でゆっくり火を通しおもどちらでも矎味しく出来たす。 <材料>  むカ(スルメむカやダリむカなど)  パン粉  ドラむトマト(氎で戻しおみじん切り)  パルミゞャヌノチヌズ(粉状)  卵  むタリアンパセリ(みじん切り)  レモンの皮(みじん切り)  バゞル  癜ワむン  EXVオリヌブオむル  にんにく  プチトマト、黒オリヌブ <䜜り方>  1) むカは䞋凊理し(皮は奜みで剥いおも