【スイーツ男子を目指せ】超・料理初心者がスイーツ作ってみた
こんにちは!
最近、同僚から「太った?」と言われて少し落ち込んでいる広報のウエノです!
太った理由は、まさに「食べ過ぎ」です…
特にスイーツが大好きな私は、朝起きて歯を磨くがごとく習慣的に食べてしまっているんです…
朝:加糖のヨーグルト
昼:スナック菓子
夜:アイス(週末はケーキ、和菓子)
さらにはこのうだるような暑さの中、運動を全くしなかった事も理由ですね…
反省はしているものの、お腹はすくし、動きたくないし、「しょうがないじゃないか」という反抗的な私が心のどこかで不敵な笑みを浮かべています。
ただ、何もしないとこのまま同僚からの「痩せたね」は聞けないわけです。
なので今回は、料理をほとんどしない、ましてやスイーツは作ったこともない超・料理初心者が初めてスイーツ作ってみます!
そんな時に役立つのがYouTube。
今回はYouTubeを見ていて美味しそう&カステラ好きの奥さんも喜びそうという事で、ばくばクックさんが公開されていた「豆腐カステラ」を作っていきたいと思います!
まずは材料を準備します。
木綿豆腐 800g
たまご 2個
ラカントS顆粒 80g
油 小さじ1/2(フライパンに塗る)
材料が揃ったところで作っていきます!!
①豆腐の水を切る。
キッチンペーパーを巻いて、重りを乗せ、レンジで温める。
レンジから出てきてもしばし水切り。
②水切りした豆腐を混ぜる。
動画ではブレンダーで混ぜていたのですが、あいにくブレンダーがなく、ヘラで挑戦!
③ひたすらに混ぜる
混ぜるのが下手で少し滑らかになったもののゴールが遠いい…
<ウエノの特別工程>
そんな状況を打破するために…家電量販店に走る。
店員さんに事情を説明し、お目当てのブレンダーを手に入れる。
料理初心者は、ブレンダーを手に入れる事に成功する。
ブレンダーを手にし、約5分。
原型が豆腐とは分からないほどの滑らかな仕上がりに。
キッチン家電の進歩は凄いなと実感しました。
④残りの材料(たまご2個、ラカントS顆粒80g)を入れて混ぜる
⑤油を塗ったフライパンに混ぜ合わせた材料を流し込み、アルミホイルで蓋をしたら超弱火で20分焼く。
少し膨らんできました!!!
⑥ひっくり返して、反対側も20分焼く。
ひっくり返すタイミングを撮りたかったのですのが、生地にひびが入らない様に行っていたら、撮り忘れてしまいました…(ひびは入りました)
ばくばクックさんの動画ではきれいにできてましたが、私は初心者なので、まな板を2枚使いフライパンに戻しました(笑) 洗い場が大変なことに…
20分後に、両面が焼けて完成です!!
iPhoneのカメラ性能に頼りつつ、完成写真をパシャリ。
こうして、人生初になるスイーツ作りを終えました。
味は、豆腐の水抜きがなかなかうまくできずに少し水っぽくなってしまいましたが、低糖質でカステラが食べられることに感動しました。
カステラ好きの奥さんも喜んで食べてくれました!!
初スイーツ作りにしては上出来ですね。
ダイエットはしたいけど、スイーツは食べ続けたい私にとってはぴったりだなと改めて感じました。
ありがとう。ラカント。
そして、普段料理すると言っても惣菜くらいだったので、自分でスイーツを作ってみて、甘味料がかなり入っているのだな…と実感。
今回の豆腐カステラは、ラカント80g入れているので、これが砂糖なら糖質80g……カロリー約320kcal…
30年間何も気にせずに、スイーツをバクバクと口にしていた過去の自分に伝えたい…
「低糖質スイーツ男子」になるのだと。
これは第二段もすぐですね♪
次回は、ラカントHPのレシピを参考に作ろうと思います!
皆さん試してみてくださいね!
余談ですが、
次回は、何を作ろうかな~♪♪と呟いていたら、
「片づけはちゃんとしてね…」と奥さんから言われてしまいました笑
「スイーツ男子」と「片づけ男子」は両立が必須ですね。
では、また次回!
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