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とうとう来た!この季節が
お出汁が好きすぎる
お出汁研究家のさぴこです。
とうとう来ました!
うすいえんどうの季節が!!
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春の宝石です🥹
つるっとキレイに
茹で上がるひとときが
たまらなく感動する…。
このうすいえんどうと昆布で作る
うすい豆ごはんが大好きで。
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今までの私は、
豆ごはんってグリーンピースを
使ってるものだと思ってたし、
グリーンピースを使った豆ごはん
大嫌いで…。笑
全然美味しくない
って思ってたんですが、
京都の料亭で
うすい豆ごはんの作り方を教わったら
もう美味しさの衝撃が。。
うすいえんどうは
グリーンピースのような青臭さがなく
ほっくりした甘みを感じられるし、
昆布と合わせることで
うすいえんどうのうま味が引き立つ。
豆ごはんに限らず、
お出汁というのは
食材のうま味を引き出す影の支え役。
だから、
主役のうすいえんどうを
美味しくするために、
鰹節などは使わず昆布だけで
引き立たせるのが大事。
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シンプルなんですが
本当に美味しいんですよ!
(私の月額オンライン講座に
レッスン動画があるので
気になる方やメンバー様はぜひ)
うすいえんどうは
旬は春なので、
それまでにめいいっぱい楽しむ!
5月くらいになったら冷凍もして、
長く楽しめる仕込みもします笑
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もしかすると
うすいえんどうは関西圏だけかもですが
皆さまも見つけた際にはぜひ。
旬の食材は
お出汁でうま味を引き出して
美味しく楽しもう。
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おうちお出汁研究家
さぴこ
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