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ULキャンプだけど居酒屋ごっこもやりたい

そういう気持ちで毎回キャンプ行ってます。もう考えるのが大変。調味料から器具からとにかく厳選しないといけないから。

僕が持って行くのはモンベルアルパインディープ11、オピネル#8、スノーピークスクー、セリアのまな板と水ボトル、金串。調味料は塩、胡椒、醤油、ほんだし、砂糖、唐辛子、粉末わさび、山椒。お米1合。まな板とお米、金串以外は全部クッカーの中に入ります。後レトルトカレーも毎回持っていってるな。

油は?と思ったかたいると思いますがちょっと待って。

僕はまず焚き火を起こす間はお菓子とか乾き物を食います。早く飲みたいのでw起こしたばかりの火で無理に料理しようとすると煙がすごくて目に入ったりして結構萎えるのでお勧めしてません。火を起こしてる間は酒を飲んだりタバコ吸ったりお菓子を食ったりしてやり過ごすのです。

だいたい気が済んだら次はだらだらと仕込みを始めます。僕は焼けたかどうか毎回見ないといけないのがすごく面倒なので先に肉を8割がた茹でちゃうことが多いです。クッカーに水をはって蓋をし、落ち着いた焚き火の上に置きます。蓋しないと中に煤がたくさん入って悲惨なことになるよ。お腹が空いてる時は茹でたやつ刺さずにそのまま塩かけて食べちゃいます。

次は茹でた肉を金串に刺して焼きます。いまいちうまい方法がわかってないので適当にグローブつけて火の中にぶち込みます。油の多い肉がいいよね、鳥ももや豚バラ。要は肉から油が出るから、炒め物食べたくなったとしても油を持って行く必要が無いのです。肉が焼けるのを待つ間、クッカーのお湯で野菜をしゃぶしゃぶして食います。家のコンロで一人しゃぶしゃぶするイメージです。お湯は肉茹でた奴をそのまま使う。

お腹一杯になって焚き火タイムに入ってもお湯は捨てないで。最後寝る前にそのお湯がいい感じにスープになってるので塩こしょうで味を整えてフーフーして飲みます。すごいあったまるーからの熟睡。

翌朝クッカーでお米炊きます。炊けたらカレーもあっためて朝カレーの完成。しっかり食べて撤収に備えます。終わり。

多分焚き火台持っていけばこんな苦労しなくてもいい料理作れると思いますが、いつも持って行くか迷うよね…ちなみに3台持ってます。高いものではありませんが。

こんな備忘録程度のものですがここまで読んでいただいたかたありがとうございます。来週また行こうと思ってますのでその時に何か発見あれば料理についてはまた更新します。もっとやりたいことはたくさんあるので

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