手作り発酵あんこを作ってみた
ずーっと気になってた手作り発酵あんこ
SNSであんトースト見るたびに
いいなぁって思ってて
やっと作ること出来ました
小豆 200グラム
米麹 200グラム
水とお塩で出来ちゃいます
ヨーグルトメイカーで作ると簡単なんだけど
もっていないので炊飯器で
炊飯器だと6~8時間蓋をあけて
濡れ布巾をかぶせておいて保温
2~3時間おきにかきまぜるので
小豆をゆでるのも含めると
1日おうちにいるタイミングとなりますが
小豆を茹でるのと
炊飯器で保温するのを別々にやれば
そんなに拘束されないかも
炊飯器に茹でた小豆と米麹を入れたとき
あまりに水分がなくて
水を分量よりかなり多めにいれたら
時間がたってから水分が出てきて
ゆるゆるになってしまって
ちょっと焦った 笑
もともとゆるめ柔らかめが好きだから
私にとってはよかったけど
そうじゃなかったら失敗したって思うかも 笑
冷蔵庫で1週間保存可能だけど
優しい甘さでするする食べれちゃうから
1週間で食べ切れるかなんて心配いらないし
罪悪感無いギルトフリースイーツだけど
一気に食べちゃったらやっぱりダメだよね 笑
念願のあんトーストも出来て
大満足
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