自宅で本格スパイスカレーに挑戦! たっぷりほうれん草で作る、『デリー』サグカレーのレシピ
インドカレーの名店と言えば必ず名前が挙がるのが、昭和31年創業の『デリー』だ。創業当時まだ日本では珍しかった本格的なインドカレーを、日本人の味覚や食文化に合わせてより美味しく進化させてきた『デリー』の料理は、今も多くの日本人を魅了し続けている。
今回は、そんな『デリー』の味を自宅でも楽しみたい人のために、ほうれん草を使ったサグカレーのレシピを教えてもらった。一般に手に入るスパイスを中心にしたレシピで、お肉を煮込まないので、30分程度で完成するというから、初心者にも挑戦しやすい。本格的なスパイスが手に入らない場合の代替品も教えてもらったので、ぜひ気軽にチャレンジしてみて欲しい。
作り方を教えてくれたのは、『デリー』レストラン部の取締役を務める田中源さん。インドでの修業を経て、現在はレトルト食品の開発などにも携わっているという。今回は、初心者でも作れるように、インドカレーの基礎から丁寧に教えてもらった。
『デリー』のサグカレーの作り方
<材料(作りやすい量・約4~5人前)>
タマネギ・・・350g(中サイズ2個程度)
サラダ油・・・200g
トマトピューレ・・・125g
おろしにんにく・・・15g(大さじ1)
おろししょうが・・・15g(大さじ1)
ほうれん草・・・500g(約3束分。冷凍品でも可)
鶏もも肉・・・500g
水・・・350cc
コンソメの素・・・30g
塩・・・3g
バター・・・30g
仕上げ用生クリーム(料理用)・・・お好みで適量
[下味用調味料◎]
◎塩・・・3.5g
◎コリアンダー(パウダー)・・・2.5g
◎クミン(パウダー)・・・2.5g
[パウダースパイス☆]※手に入らない場合はカレー粉で代用可
☆コリアンダー・・・10g
☆クミン・・・10g
☆ターメリック・・・5g
☆パプリカ・・・5g
☆カイエン・・・3g
[ホールスパイス★]※手に入らない場合はガラムマサラで代用可
★グリーンカルダモン・・・3粒
★クローブ・・・5粒
★シナモン・・・2本
★ブラックペッパー・・・10粒
★ローリエ・・・2枚
★スターアニス・・・1片
[テンパリング(仕上げ用香味油)の材料]
サラダ油・・・60cc
クミン(ホール)・・・4g
にんにくみじん切り・・・3片
パプリカ(パウダー)・・・あれば小さじ1
[必要な道具]
ミキサーかフードプロセッサー
下ごしらえ
ほうれん草は洗って分量外の塩(小さじ1程度)を加えてもんでおく。鶏もも肉は皮を剥いて一口大に切り、[下味用調味料◎]をまぶして冷蔵庫で30分ほど寝かしておく。ご飯は炊いておく。
Point①スパイスは専門店で買うと安く揃えられる
スパイス類はスーパーや輸入雑貨店などでも手に入るが、やや割高だ。『デリー』では、『アンビカ』というスパイス専門店でスパイスを仕入れている。個人でも購入できるのでチェックしてみて。全てのスパイスを揃えられない場合は、カレー粉やガラムマサラなど、複数のスパイスがミックスされたもので代用しても良い。
①ほうれん草を塩ゆでし、ミキサーでペースト状にする
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