真冬に咲いた花 自炊日記18 お雑煮
こんにちは。
さんごです。
今日も今日とて思い出ご飯です。
「私の皿には華がない。」
そんなことをふと思った今年の1月
私は飾り切りに挑戦をしました。
note然り今年は挑戦の年
まずやってみる精神で立ち向かいます。
お雑煮の具のにんじんを花のように切ることにしました。
にんじんを輪切りにして、クッキーなどの型抜きで抜き、表面を切る。
そんな手順を見ながらできたのがこちら
左はボロボロですが、右は成功じゃないでしょうか?
包丁の深さを間違えたので次は気をつけます。
てなわけでお雑煮です。
いつもは醤油なのですが、この日はたまたま本で見た白味噌を。
ほうれん草を花壇の草に見立てて盛り付けをしました。
それにしてはほうれん草が少ないような。。
でも気遣いひとつでおしゃれに仕上がりますね。
てなわけで私のお皿にハナを作ることができました。
お後がよろしいようで(多分)
それでは。