さんご

はじめまして! 料理を趣味でやっている社会人です。 楽しそうなので初めてみました! 主に料理の記録やレシピを掲載しています。 シンプルな文や詩人のような文です たまに料理と関係ないことも記事にします! よろしくお願いします まだ慣れなく誤操作等ありますが、お許しください

さんご

はじめまして! 料理を趣味でやっている社会人です。 楽しそうなので初めてみました! 主に料理の記録やレシピを掲載しています。 シンプルな文や詩人のような文です たまに料理と関係ないことも記事にします! よろしくお願いします まだ慣れなく誤操作等ありますが、お許しください

マガジン

  • 自炊日記

    見やすいように自炊日記をまとめてます!

  • 再現ご飯!

    自炊日記の中のアニメ、漫画、映画、ドラマなどなどの再現ご飯を載せてます!

  • 個人的気に入ってる私の記事

    表題の通りです。 私が作った記事ですが、おすすめの料理をまとめてます。 お試しアーレ!

最近の記事

  • 固定された記事

忘れていた自己紹介 おまけ 3/27ちょっと更新

どうもどうも さんごです。 今日の自炊日記はお休みです。 とある料理を書いてるのですが、なかなか仕上がらず。 ふと色んな人のnoteを見て自己紹介ってのをしてなかったなアと思い今回は自己紹介。 てなわけでやってきましょう。 私:東京の下町に住む20後半の人 Twitter: @coral_gohan 趣味:料理 キャンプ アニメ漫画 絵を描く ドライブ 音楽 性格:自由 他にも水族館、動物園、カラオケ、美術品を見るなどなど 結構趣味人間です。 仕事は事務職。 ご飯を

    • OKINAWA CALLING 自炊日記45 沖縄そば 長編

      あー… またしても空いてしまった… こんな時は… 沖縄にでも行きたいものです… ウチナータイムってのを感じてリフレッシュしたい。 ? なにか聴こえてきますね。 Say wow wow wow wow wow say oh yeah    さんご「oh yeah」 Say Oh Yeah   さんご「Oh Yeah」 どうも皆さんさんごです。 急に変な出だしでびっくりしましたよね。すみません。 この歌はMONGOL800さんの「OKINAWA CALLING」という

      • 俺はまたしても 自炊日記44 回鍋肉

        お疲れ様です。 さんごです。 またしてもサボりましたね。 言い訳になるのですが再開してすぐにとあるゲームのイラストコンテストの存在を知った訳ですよ。 んでイラストを仕上げていくうちにこの存在を忘れてしまった訳ですよ。 でも自炊はしてました!! なんの「でも」かわからないけど。 はい。 すみません。 てな訳で回鍋肉です。 もちろんただの回鍋肉じゃないっすよ!! 多少なりとも手は加えて、ない知恵絞ってます。 甘いバルサミコ酢、トマトの旨味を引っ提げたケチャップって相性い

        • 旬を逃したマグロのソテー 自炊日記43 マグロのソテーと大葉のソース

          どうもどうも。 さんごです。 あの小っ恥ずかしいノートから一週間ですね。 なるべく週一のペースで更新できたらと思ってます。 さて今回はマグロのソテーです。 しかもタイトルの通り旬を逃したやつです。 「なんのこっちゃ」って思うかもしれませんが、これは食材としての旬ではなく「話題性」の旬です。 。。。。。 話題性の旬です!!!! 昨年の夏Netflixにて実写版のONE PIECEが配信されましたね。 この作品は興味本位で見たのですが、なんと言ってもサンジくんがかっこ

        • 固定された記事

        忘れていた自己紹介 おまけ 3/27ちょっと更新

        マガジン

        • 自炊日記
          44本
        • 再現ご飯!
          6本
        • 個人的気に入ってる私の記事
          12本

        記事

          お久しぶりと拗らせ雑談 ついでに新年の挨拶

          みなさんお久しぶりです。 さんごです。 コールドスリープから帰ってきましたね。 どれぐらい寝ていたのでしょうか。 冗談はさておきこの5ヶ月サボり癖、業務が若干忙しかった。 などなどと言い訳の数々はあるのですが、なんと言っても恋人ができたことによりすっかりnoteの存在を忘れていました。 いやはやなかなか楽しくて時間を際限なく使わせてもらっています。 コールドスリープとは真逆のとても温かい幸せな日々を送っています。 そんなこんなで自炊をしても纏めない、外食が多くなりま

          お久しぶりと拗らせ雑談 ついでに新年の挨拶

          自炊日記42 ラーメン風そうめん

          みなさん めちゃめちゃお久しぶりです。 期間が開きましたね笑 料理はしていたもののレシピに起こしたりするのを怠ったり、仕事で忙しかったりで何ヶ月か経ってしまいこんな状況です💦 てなわけでボチボチ更新していきますのでまた見ていただけたら幸いです。 さて早速ですが私がここ最近とてもハマっている料理を紹介させてください。 みなさん夏といえば何が好きですか? 私はナスです。 でも今回は使いません。 くだらない話はさておき早速レシピです! そうめん 1束 白だし 小さじ1

          自炊日記42 ラーメン風そうめん

          怪物のしっぽ 自炊日記41 ジャガイモのパイユ

          みなさんお久しぶりです。 今回は漫画再現ご飯です。 ONE PIECEより一味がウォーターセブンへ向かう途中でサンジさんが作ったジャガイモのパイユです。 なんでもパイユってのは大怪獣みたいです。 ウソップがいうには。。。 てなわけでこちらが作った写真です。 レシピは 大きめのジャガイモ 1つ 塩 きつめ 黒コショー 適宜 粉チーズ ①ジャガイモの皮をむき、スライサーで切り、細切りにします。 ②ボウルにジャガイモ、塩胡椒、チーズを入れしっかり混ぜます。この際水で洗わない

          怪物のしっぽ 自炊日記41 ジャガイモのパイユ

          ノリと勢いとギフト 自炊日記40 イカスミパスタ

          こんにちは。 さんごです。 みなさんに質問なのですが、いきなりモンゴウイカが1杯届いて困惑したことはないでしょうか? 私?私はあります。 それもごく最近。 箱を開けるといきなり捌くのが大変そうなのがきて困惑しましたが、そうこうしてると鮮度も落ちるので、捌いてイカスミパスタでも作ろうと思います。 なにごとにもノリと勢いが大事。 てなわけでやったります!! 動画を見ながら捌いて、滑りをとってとサクサク手順を進めます。 グロテスクかつ携帯が汚れるので写真を割愛。 嘘です。

          ノリと勢いとギフト 自炊日記40 イカスミパスタ

          天啓飯 自炊日記39 ナポリタンライス

          こんにちは。 お久しぶりです。 さんごです。 ここ最近ビミョーに忙しくて更新を怠っていました。 すみません。 ネタ切れではないのでご容赦ください。笑 さて早速ごはんのご紹介 今回は自分のとある記事を見返したときに降ってきたレシピです。 見かえしていた記事はこちら。 ナポリタンですね。 このパスタの部分をご飯に変えたら美味いんじゃね、、? てことで作ってみました。 上の記事の後半に書いてある通りですね。 写真がこちら。 レシピはパスタをご飯に変え、玉ねぎを微塵切りに

          天啓飯 自炊日記39 ナポリタンライス

          バイブスクッキング 自炊日記38 トマトのファルシ

          みなさんお疲れさまです。 さんごです。 今回はノリと勢いのご飯です。 前回取り上げた記事に出てくる食戟のソーマ。 私はすっかり読み込んでしまいまして。。 また再現したいと思って手を出しました。 ただ今回は食戟のソーマのスピンオフ(?) 四宮シェフが主役のL'étoileより 「トマトのファルシ」です!! こんなめんどくさい料理をレシピも載ってないスピンオフから引っ張ってくるというめんどくささ。 拗らせてます。 他と違うこと、ちょっと目立つことがしたいという幼い心が

          バイブスクッキング 自炊日記38 トマトのファルシ

          漫画再現 自炊日記37 リンゴの洋風がゆ(リゾット)

          みなさんお疲れ様です。 さんごです。 突然ですが、みなさんは食戟のソーマという漫画をご存知でしょうか?? 。。。 私はしっかり読んだことがなかったのですが、 何ヶ月か前に知人に 「料理好きならソーマ読んでくださいっすよ!」 と言われたもんだからちゃんと全巻読みました。 感想はさておき、読んだことを知人に伝えると 「何か家で再現してみてください。笑」 ときたもんなんでそれはそれで面白そうだなと思い作って見ることにしました。 てなわけで6巻よりリンゴの洋風がゆ(リゾット

          漫画再現 自炊日記37 リンゴの洋風がゆ(リゾット)

          Yokohama Walker 自炊日記36 ナポリタン

          こんにちは。 さんごです。 突然ですが、散歩するにあたり皆様の好きな街はいくつかありますか?? 。。。 私は押上周辺、アキバから上野、イケブクロ周り、そしてヨコハマです。 そんな好きな街の一つヨコハマ。 なぜ好きかというと海と赤レンガの風景、中華街の食べ歩きが大好きなのです。 横浜といってもかなり離れてますけども中々退屈しないくらい。 特に赤レンガあたりの海沿いは大好きでたまーに時間があったらフラフラします。 海が綺麗で素敵な街だなぁって。思うわけですよ。 千葉や那覇

          Yokohama Walker 自炊日記36 ナポリタン

          お節介の特典 自炊日記35 フルーツとフレンチトースト

          みなさんお久しぶりです。 さんごです。 最近趣味、仕事でバタバタの毎日で更新を怠っていました。 オタクとしてライブにいったり、赤羽で友人と飲んだり、お仕事したり。 ぶっちゃけ自分の用事6割くらいだけども結構忙しかったです笑 毎日更新はこれからちょっと減るかもですが、どうかお許しを。 そして見出しの記事がうまく描けずこんな時間。 てなわけで今回は去年作ったフレンチトーストとその思い出についてお話をさせてください。 レシピは最後に。 とある日の朝、私の元に友人から一つの段

          お節介の特典 自炊日記35 フルーツとフレンチトースト

          急な仕事とラッキー 自炊日記34 いちじくとバジルの生ハム巻き

          こんにちは さんごです。 突然ですが一つ私の話をさせてください。 出勤をするとなんでも遠くまで行ってほしいらしく、車にて2時間の場所でした。 ぜんぜん車の運転は私自身と向き合う時間ができるもんで大好きです。 外の景色やご飯そんな楽しみもあります。 後半中々しんどい道中でしたがお客さまの仕事も終わり、帰路に着いたとき 道中に道の駅がありました。 寄ったところ直営の農家さんがいました。 料理が好きなことを話すと 「これ持ってってよ」 といちじくをいただきました。 これはラ

          急な仕事とラッキー 自炊日記34 いちじくとバジルの生ハム巻き

          最高のジャンクを求めて 自炊日記33 ハンバーガー

          お疲れ様です。 さんごです。 最近お昼に外食が増えてきました。 ふとハンバーガーを食べてると情熱を注いでやっていたことを思い出します。 そう。 それはハンバーガーの調理です。 調理って言ってもバンズを作ろうとしても固い石を錬成してしまうため市販の物を使います。 パン作りまでは情熱が行き届きませんでした。笑 ソースとパテで限界です。 きっかけはというと3年くらい前、実家で弟がハンバーガーを食べたいと言い出しました。 しかしコロナ真っ只中で「外食にいくのもなア」って感じだった

          最高のジャンクを求めて 自炊日記33 ハンバーガー

          こだわり朝飯 自炊日記32 焦がし味噌ツナマヨおにぎり

          こんにちは。 さんごです。 みなさんはおにぎりの中でなにが一番好きですか? 私は断然ツナマヨ。 それもめんどくさい凝ったツナマヨ。 タイトルからもわかりますね笑 こだわりがあるってのはめんどくさいもんです。 がこだわりがあるってのは好きって証拠ですし、なにより楽しいです。 てなわけでいざレシピです。 作りやすい量 ツナ缶 1つ 水を切る。 長ネギ 3cmくらい? みじん切り 味噌 小さじ1 醤油 小さじ1/2 マヨネーズ 好きな量 塩 テーブル胡椒 少々 ごま油小さじ

          こだわり朝飯 自炊日記32 焦がし味噌ツナマヨおにぎり