見出し画像

[レシピ] レンジで簡単に美味しいたらこパスタ

こんばんは。

先日、たらこの消費イベントがあって手元にたらこが相当量あったのでそれを用いた料理の探求をしていました。その一環で美味しく簡単なパスタができたのでレシピを残します。適量は適量です。鍋やコンロは不要です。

材料

・たらこ (適量, 好きなだけ, 私は卵巣1個分くらい使った)
・パスタ (2人前くらい)
・塩 (適量, 突沸を防ぐ)
・バター(OR マーガリン) (適量, 大さじ1くらい)
・マヨネーズ (適量, 大さじ1くらい)
・だし醤油 (適量, 小さじ1くらい)
・ネギとか海苔とか (載せたければ好きなだけ)

手順

1. 適当な器にバター、マヨ、醤油を入れて数十秒チンします。

2. 100均で売ってるパスタ茹でる用のタッパでパスタと塩を10分間チンします。この時間は麺に応じて適当にすべきだと思います。

3. たらこをキッチンバサミで細かく、一口サイズよりもっと小さいくらいに切ります。

4. ボウルに手順1, 2, 3を投入して混ぜます。

5. 皿に盛り付けて小口ネギや海苔などをお好みで乗せれば完成です。

備考

手順1, 2で用いる器を同じタッパにすれば洗い物はタッパとボウルとハサミと食べるのに使う食器くらいになります。とても楽ちんですね。

適量というのは便利な言葉で「適当な量」を察しろってことですよね。
気軽に使っていこうと思います。

多分、探せば似たようなレシピはあるんだろうけど私のサイドエフェクトに従って作ったものなので、私の自作です。ということにします。
これを食べた来訪者NS氏とは

NS「お前のサイドエフェクトすごいな。」
私「俺のトリオンすごいかな。」
NS「大したことはできなそうやけど、サイドエフェクトある時点で一定量は保証されとるよ。」
私「コマの隅で動くくらいはできるかな。ワートリは修くんが力が強くも特別頭が良くもないのが良いよね。」

みたいな会話が交わされたような気がします。

ちゃんとしたレシピとかを書く人は直感で作るんじゃなくて、量を測って作って検証してコレだ!ってのが見つかったらそれを丁寧に纏めるってしてると思うと凄いなあって思います。

いつかは豚骨スープを自作できるようになりたいな。

精進します。

久々にデッキレシピとかも書きたいな。

それでは。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?