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【テト2日目【蔵 KURA】は今年ラストの営業です。2024年度1年を振り返る】

【蔵 KURA】は2024年度、今日26日(日)がラストの営業です。
22時頃にどなたもお客様がいらっしゃらなければ、閉めますね。

昨日は隣の「炉ばた鮨きよ田」さんが閉めていらしたので、寂しかった。清田グループのどこか1店舗だけはやると聞いていたので、ひょっとすると「割烹」の方かも知れませんね。
あそこは清田さんとは独立してるのだそうです。

ホルモン闇番長さんはお客様がいらしたし、斜め向かいの「お家BAR」はベトナム人の若者たちでめちゃくちゃ賑わっていました。お友達とか呼んでのパーティーですね。


毎年恒例の、「お隣さんへのテトギフト」。
今年はROCCAのスパークリング日本酒をお届けしました。

お返しに、これまた恒例の「菊の花」(写真)。
わらわらっとお隣の奥様とお嬢様がいらして、
「この包装紙でラッピングするのよ!」
と一緒に作業。
楽しい♪
ラッピングしない方が私はキレイと思うのですが、「華やかになるから」とベトナム風の美意識、大事にしなくては。

「2~3日に一度、お水をやってね」
私、中5日間お休みなんですけど…とも言えず、ペットボトルの蓋に穴を開けて、水を入れて、土に逆さに突っ込んでおけば、何とかなるかなぁ。。。


毎年、その1年がどんな年になる(する)か、「あらかじめ」漢字2文字であらわして、エクセルのスケジュール表に記載しているのですが。
2024年度は「改善」となっていました。
本当にそうなったw

そしてその延長線上に会社も立ち上げたのですが、1年を通しての思いは、新システムや他社(他者)に振り回され続けた「不本意な年」でした。

今朝、こんな記事に偶然アクセスしました。
昔の記事で、ウチのお客様がライターとして書いてくださったものです。

https://919vn.com/column/standing-bar-nihonshudekanpai/

2018年頃は30数種類ぐらいの銘柄数と少なかったのですね。
角打ち【日本酒で乾杯!】オープン当時は70銘柄を扱っていたのですが、お客様が選びきれないということもあって、徐々に減らした時期でした。

そして私は週4日しか店に出ていませんでした。
確かに余裕で次のステップへの準備をしたり(それが今の【蔵 KURA】Kaku-Uchi&SAKE Shop)、英会話習ったり、エクセサイズ教室通ったり、ランチ会に出かけたりもしていました。

さらに驚いたのは。。。この6年間(たぶん10年間)、ほとんど値上げをしていないこと!
最近「安いねー」とお客様に言われるけれど。。。ちょっと厳しくなってきたなぁ。。。

今年は次なるステップ(最終章)への活動と、いろいろとオファーもいただいておりますので、アウトソーシングを活用するなど、「やっつけ仕事」に極力振り回されないようにしなくてはと思います。

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