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味噌を仕込んだよっ

いつもなら
2月から3月にかけて
味噌講座や醤油講座を開催してる頃なのに
今年はお休み
楽しみにしてくださっている生徒さんも
いらっしゃるのに
たいへん申し訳無く思っている…

そして
我が家の米味噌もそろそろ仕込んでおかないと
在庫が少なくなってきた

2月末に投薬があり
副作用が強く身動き悪くなりそうなので
その前に仕込まねば!と思いながら
既に2月下旬…

ようやくやる気SWが入り
ギリギリセーフでの味噌仕込み〜

大豆を1日浸漬してから
煮て〜つぶして
麹と塩と混ぜて4㌔ほど味噌を仕込んだ
麹歩合を高めにしたので
この秋には食べごろの味噌になっているはず


やり始めてしまえば
あっという間に終わる作業なんだけどね…
なかなか腰が上がらなくて

麹の持つ酵素の力と微生物たちの働きで
味噌になって行くのだが
美味しい味噌に育ったころ
私はどうなっているのだろうか?
などと思いながら仕込んでいた

今までこんな気持ちで仕込んだことは
一度もなかったなあ
来るはずの未来は
決して当たり前じゃないんだよね 

目には見えない微生物の皆さま
どうか私に美味しいお味噌を
       味合わせて下さいませ〜と
お願いしながらの味噌仕込みだった


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