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米粉のさつまいもクッキー レポ

昨日、さつまいもクッキーを作りました。


以下のレシピを参考にさせていただきました!
レシピ提供ありがとうございます♪



レシピ指定の米粉で作っていないので、サクッという感じよりソフトクッキーに仕上がってしまいました💦
米粉によって水分の吸水量が変わるから、やっぱり指定の米粉を使うことは大事ですね!
味は優しい甘みで美味しかったですよ😋

私はグルテンフリーで、出来るだけ簡単なレシピを調べて作るようにしています。

また上手く出来たら記事にしたいと思います!




【おまけ】


実は、一回目にクッキーを作った時に、さつまいもの加熱を忘れた状態で米粉や砂糖を入れてしまい、生地作りを失敗してしまいました…

そのまま生地を処分するのが嫌だったので、鬼まんじゅう風に丸めて蒸してみることに。
(加熱時間は蒸気が出ている状態で20分くらい。ウチはIHなので弱中火の火力5〜6くらい、ガス火だと弱火でいいかも。)

モチモチしてて、蒸した方が甘みが増したように感じます。

これはこれで美味しかったです〜。



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