料理が少し、好きになる
かつての私は料理が好きではありませんでした。
作るの面倒だし、食べられれば何でもいいやと。
なので、お惣菜や冷凍食品やレトルトで済ませることもしばしば。そんな生活が長々と続いていました。
ところが最近、今まで面倒だと思っていた料理や手間が、気にならなくなりました。
好転した理由としては、便利なキッチンツール・料理道具を買うこと。
野菜の皮剥きも、100均のプラスチックピーラーから、1,000円弱のステンレスピーラーに変えたことで、スイスイと楽々剥けることに感動しました。
コロッケやポテトサラダが好きなのですが、作ることはせずお惣菜に頼りきり。それがポテトマッシャーを購入したことで、茹でたイモを潰す労力が激減し、頻繁にポテト料理を作りはじめました。
つい昨日、スムージーを作るためにミキサーを購入しました。今朝も念願のバナナスムージーを飲むことができて、ご機嫌な一日をはじめられています☺️
そしてスムージーだけではなく、ジャガイモのポタージュにも挑戦しました。(芋料理ばかりですね笑。ジャガイモが大量にあるの消費中なのです)
ミキサーが無かったため、作りたくても作れなかったポタージュ。それが、いとも簡単に調理することができ、早く買うべきだったと感じています。
そう、ミルクパンも買ったんだっけ。美味しいミルクティーを飲むためだけに購入したのですが、意外と他の料理にも活躍しています。
ココアを飲もう!と思ってココアパウダーの説明文を読むと、
「小鍋にココアと砂糖と少量の牛乳を入れよく練る。その後牛乳を入れて温める」
とありました。
へえ👀ココアってこうやって作るのか!と。
今までマグカップにココアパウダーと砂糖とお湯入れて混ぜるだけで済ませてたので、鍋で手間かけて作るココアは新鮮でした。
以前の私なら、ココアを飲むためだけに鍋に材料入れて温めるなんてとんでもなく面倒臭い行動でしたが、今はミルクパンもいるし、手間をかける事に躊躇しなくなったし、試しに説明文通りにココアを作ってみました。
おいし〜〜〜い😭😭😭
今まで作ったどのココアより美味しい!
そりゃそうだ。説明文通りに作ってるし。
「ちゃんと手間かけて作ると美味しい」
このことを30年以上生きて、今更ながら実感しています。スーパーよりコンビニより市販のより、自らの手で丹精込めて作れば美味しいんだな〜と。
しかし手間をかけるには、時間や精神的ゆとりも必要です。本人にやる気がなければ作らないでしょう。
いかに「やる気」を自分に出させるか?
それは人によって違うと思います。
私の場合は、便利な料理道具に頼る事で精神的にラクになったこと。そして作れる料理の幅がぐーんと広がったことが大きかったです。
あとは誰かに食べてもらうことも。
自分1人だったら絶対作らないよな〜と思う料理も、誰かと共に食べるからこそ「作ってみるかぁ」となりました。
ここ1ヶ月でキッチン道具が増えちゃいましたが、どれもこれも使用しているので無駄な買い物ではなかった!
それどころか料理嫌いな私を、「少し料理好き」にレベルアップさせてくれたのです。
なんとも喜ばしいことだ!!
また便利な料理道具を買って使用したら、おそらくココに書くでしょう笑
今度はどんなキッチンツールに出会えるか、今から楽しみです😃