記念日のごちそう
本日はパートナーとの初めて出会った日。
せっかくなので少し小洒落た料理でも作ろうと思い、今朝から何にするか考えていた。
パーティ感があって、美味しいもの・・・!
食べたいもので決めるのもいいが、呑みたいもので決めるのもアリだ。
なんとなく白ワインが飲みたかったので、イタリアン系の料理をすることにした。
仕事終わりに食材を買い込み帰宅する。
夕飯までまだまだ時間がある。
ならば夕食の前に、このとっ散らかった部屋を片付けなければなるまい。
床掃除はもちろんだが、気を抜くとダイニングテーブルの上に物は置きっぱなしになるし、自室のクローゼット周りは畳んでいない服で小山が作られている。
せっかくの記念日の食事ですもの、綺麗な部屋で食べたいよね。
なんならレシートの山もできている。
もう2〜3週間分は放置している(笑)
これも家計簿につけないとなぁ。
仕事終わりだが、いつもより元気があった。
疲れ果てて何もしたくない日もあるが、今日はとてもやる気に満ちている。
掃除もいつもより捗り、普段は面倒臭くなりがちな台所のシンクや階段などの汚れも綺麗にできたのだ。
洗濯物も畳んだし、ダイニングテーブルも片づけた。見た目も気持ちもスッキリ✨
これで気を良くして料理にとりかかれる。
さて、本日のメインメニューは、ペンネアラビアータだ。
私の一番好きなパスタ。過去に4回ほど作ってみたが、辛すぎたり、味が薄かったり、作り方を間違えてたりして、なかなか思うように作れなかった一品だ。
これを機にリベンジしてみよう。
カルパッチョも作りたかったが、刺身が異様に高いので、サーモンを焼くことにした。
他にはサラダと、チーズとアボカドを生ハムで巻いたおつまみを作る。
どれも手早く作れるものなので、30分ほどで完成。
見栄えもよく、素敵なごちそうじゃないか、と自画自賛している。
気になっていたペンネアラビアータのお味は・・・
美味しい!!!!!
今まで作ったものより、辛さがちょうどよく、味もしっかりついている。チーズを多めに、唐辛子を少なくしてみたのが良かったのだろうか。
白ワインも美味しくてぐびぐび飲んでしまった。
パートナーも喜んでくれたのでとても嬉しい。
日ごろは手を抜きがちな食卓だが、こういう記念日やイベントの日は張り切って準備している。
その方が何倍も記念日を楽しめるからだ。
美味しい食事と共に会話をするのが何より幸せな時間であった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?