無花果を買って食べてみたレポ
最近、やたらと目にする無花果(イチジク)。
洋菓子店では無花果のお菓子が販売され、SNSでは無花果の果肉が入ったお酒を発見し、そしてスーパーにはてんこ盛りの無花果たち・・・。
こうも視界に入っては、食べてみないと気が済まない!
ということで、初めて無花果を買って食べてみることにしました。
私は無花果そのものを無加工で食べたことがありません。
外食した時に料理のトッピングに使われていたり、他の食材と混ぜてあったり、味がついていたりと、何かしら加工された無花果しか食べたことがないのです。
それらの料理はどれもこれも美味しくって、無花果の甘みと中身のつぶつぶした食感が好みでありました。ドライ無花果も大好き。
さてさっそくスーパーで無花果を購入。
たしか5個入りで500円ほど。
買うのも初めてなので、剥くのも初めて。
ネットで食べ方を検索してみよう。
ヘタと底辺を軽くカットして、皮をむけば良さそうです。
いざカット!!
剥いている時に「なんだか桃みたいだな」と思いました。
デロっとした感触や、少し力を入れただけで潰れちゃいそうな柔らかさが桃を連想させる。
味も桃みたいなとろける甘さなんだろうな~と期待が高まります。
一つの無花果を2等分にカットしてみました。
初めてにしてはうまく剥けたのではないでしょうか。
小さいぶん桃よりも剥きやすかったです。
ではではさっそくいただきましょう!
パクっとな。
おお・・
これは・・・
なんというか・・・・
思っていたより甘くないね?!
今まで食べた無花果は加工されていたとはいえ、結構甘みを感じましたよ?
どういうこと?? と思って検索してみると
甘くない無花果もあるらしいし、珍しいことでもなさそう。
そっか~~~、運じゃしょうがないな。
甘い無花果の見分け方もあるらしいので、頭にたたき入れておこう。
甘くない無花果は、クリームチーズや生ハムと共に食べてみようかしら。
以前、ドライ無花果とクリームチーズを混ぜて、クラッカーにトッピングするだけのお手軽おつまみを食べたのですが、それはそれはめちゃくちゃ美味しかったので、作りたいなあと思ってます。
今回の無花果達にはハチミツをかけて食べたところ、丁度良い甘みが追加されて美味しくいただけました。
食べやすいように工夫することも、一つの経験になるのでよきです。
次回買う時は、甘そうな無花果を吟味したいですね!
朝に飲むスムージーの食材としても使ってみたい!
レシピが多岐にわたる無花果、シーズン中にまた挑戦してみます。
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