水出しコーヒーにハマる
毎日コーヒーを飲みます☕️
インスタントコーヒーの時もあれば、紙パックのコーヒーの時もあるし、豆を挽いてドリップする時もある。
紙パックのコーヒーは、いろんな銘柄を買って味の違いを楽しんでいます。
値段も結構違くて、1リットル100円台のもあれば500円台のもある。
当たり前ですが高いのは美味しい!
たまの贅沢にお高めの紙パックコーヒーを買っちゃいます。
また、本格的なコーヒーが飲みたいので、一日一回はドリップして淹れます。
ドリップに使う豆は、珈琲専門店で選んだ豆を使います。
いつもどの豆にしようか悩むのですが、アイスコーヒー用のブレンド豆を見つけたのでそれを購入しました。
普通のアイスコーヒーの作り方は、グラスに氷を入れてドリップしたコーヒーを注ぐだけ。
しかし氷が溶けると味が薄くなるのが難点。
最初の一口は美味しいけど、時間が経つにつれ水っぽくなる。
しかし水出しコーヒーなるものを知り、これなら味が薄まることなく冷たいコーヒーが飲めるとのことで、挑戦してみました。
水出しコーヒーは、挽いた豆を専用ボトルに入れて水を注いで数時間待つだけ。
充分抽出できたら完成です。
ドリップしなくていいので楽チンです。
すぐに飲めないのが難点ですが、いつでも飲めるように前もって作っておくことにしています。
私は水出しコーヒー専用のプラスチックのボトルを買いましたが、麦茶を作るようなピッチャーでも大丈夫そうです(その際はお茶パックに豆を入れるなどする)
ほんと、麦茶感覚でコーヒーが作れて良いですね。
私、コーヒーはミルクを入れて飲む派なのですが(ブラックは苦くて飲めない💦)、水出しアイスコーヒーは苦みが少ないので大変飲みやすくブラックでも飲めました。
夏にぴったりのスッキリした味わいです。
ドリップコーヒーだと一杯一杯淹れないといけませんが、水出しコーヒーなら数杯分まとめて作れるので、手間もかからないのが良いところ。
コーヒー飲みたい!と思った時に作り置きがあると、とても便利ですね。
これから夏本番。
しばらくは水出しコーヒーを楽しめそうです。