見出し画像

【SANA ROASTLABOのはじまり⑤】 「焙煎機で未来が決まる?」SANA ROASTLABO が NOVO を選んだ理由

焙煎機 NOVO を選んだ理由。焙煎の知識ゼロだった私が、この焙煎機に決めたワケ

1. はじめに|焙煎経験ゼロの私が、焙煎所を開く?

「コーヒーが好き」 その気持ちはずっとあったけれど、自分で焙煎をするなんて、まったく考えたことがなかった。

そんな私が、自宅で焙煎所を開こうと決意したとき、まずぶつかったのが 「どの焙煎機を選ぶか?」 という壁。

✔ 焙煎の技術がなくても、美味しいコーヒーを提供できるか?
✔ 小さなスペースでも導入できるか?
✔ いつでも鮮度の高い豆を届けられるか?

この条件に合う焙煎機が見つからなかったら、お店を開くのは難しいかもしれない。
そんなときに出会ったのが、ダイイチデンシさんの全自動焙煎機「NOVO」 だった。


2. 焙煎機を選ぶときに考えたこと

焙煎機には、家庭用の小型タイプから業務用まで、たくさんの種類がある。

最初は、手動の焙煎機も考えたけれど…
💭 「焙煎って、想像以上に難しそう…!」
🔥 温度管理、火加減、焙煎時間… すべて自分で調整しなければならない。

さらに、大きな業務用焙煎機を導入するには、スペースの問題もあった。
💭 「手動の焙煎機は本格的だけど、私に扱えるのかな?」
💭 「小型焙煎機だと、品質や安定性はどうなんだろう?」

そんな疑問を抱えていたときに、ダイイチデンシさんの NOVO を知った。


3. NOVO に決めた理由

「焙煎技術がなくても、美味しいコーヒーを安定して焙煎できる」
NOVO を知ったとき、これこそ私が探していた焙煎機かもしれない…!と直感した。

ボタンひとつで焙煎できるシンプルな操作性
焙煎のプロが監修したプロファイルが搭載されている
初心者でも、安定した味を再現できる

「これなら、焙煎経験ゼロの私でもできるかも!」
そう思い、実際に試してみることに。


4. 使ってみて分かった「NOVO のすごさ」

実際に NOVO を使ってみると、想像以上に簡単だった。
🔥 温度管理や焙煎時間の調整が不要 で、設定されたプロファイルを選ぶだけ。
毎回安定した焙煎ができる から、クオリティを保てる。

一番驚いたのは、「コーヒー豆の個性をしっかり引き出せる」 こと。
全自動とはいえ、しっかりと風味が活きた焙煎ができる のが NOVO の強みだった。

この焙煎機があれば、「鮮度の高い美味しいコーヒーを、誰にでも届けられる!」 と確信。
そして、SANA ROASTLABO を開業する決意を固めた。


5. もし NOVO に出会っていなかったら…?

NOVO に出会っていなかったら、私は今も「焙煎は難しそう…」と悩んでいたかもしれない。
NOVO があったからこそ、焙煎の知識ゼロでも 「お店を開こう!」 と思えた。

NOVO だからこそ実現できる、SANA ROASTLABO のコーヒー
「本物の味を、もっと身近に」 というコンセプトのもと、これからも 鮮度の高いコーヒーを届けていきたい!

いいなと思ったら応援しよう!