(上) バックパッカー料理人 第2便
美食の旅...
**Rêgis et Jaques Marcon・Geranium・El celler de Can Roca・Noma・De Librije etc... **
まず最初に食べに行きたいレストランのリストアップから始めた
キノコ Loverの僕にとって、シェフ レジス・マルコンは憧れの存在だった。
一番最初のは恵比寿のMushroomというフレンチで、キノコフルコースをいただき感激した。
デザートまでキノコを使い、知らないキノコも数多く、そしてどれもが美味しかった。
その後は、Mushroomでスーシェフ(2番手)を務めた方が、出された軽井沢のE.Bu.Ri.Ko(エブリコ)にも行き、軽井沢近辺のとれたてのキノコフルコースを堪能させていただいた。
そうなると、残すはキノコの魔術師の異名を持つフランスのリヨンから電車で2時間、そこから公共の交通機関のないサンボネ・ル・フロア(St. Bonnet Le Froid)という山の上の村にあるにも関わらず、世界中からのお客さんで連日満席のミシュラン3星 Rêgis et Jaques Marcon(以下 レジスマルコン)へ行かないわけにはいかない。
残念ながら、カンロカとノーマ、De Librijeは予約がかなわなかった...
その代わり、De Librijeとレジスマルコンでは研修できることとなった。
レストランの予約がある日だけ、目的地にいればいい。
後は、地元の郷土食を食べ歩く以外はノープランで出発を決めた
2015年...
約2ヶ月半をかけ、下記の場所を巡り食べ歩いた
旅のルート
San Francisco (USA) - New York - Port (Portugal) - Lisbon - Madrid (Spain) - San Sebastián - Hondarribia - San Sebastián - Girona - Avignon (France) - Arles - Menton - Monaco - Cuneo (Italy) - Saluzzo - Torino - Lyon (France) - Antwerpen (Belgium) - Zwolle (Holland) - Brussel (Belgium) - Paris (France) - St Bonnet le Froid - Lyon - Amsterdam (Holland) - København (Denmark) - Flensburg (Germany) - Praha (Czech Republic) - München (Germany) - Bologna (Italy) - Modena - Telese - Napoli - Sorrento - Amalfi - Pozzuoli - Roma → Doha (Qatar) → Haneda (Japan) → Fukuoka
食べ歩いたガストロノミーレストラン
Quince (S.F) - Eleven Madison Park (N.Y) - AKELARE (San Sebastian) - De Librije (Zwolle, Holland) - Passage53 (Paris) - Etoile Sur-Mer (Paris) - Au Bon Accueil (Paris) - Rêgis & Jaques Marcon (St. Bonnet Le Froid) - Geranium (København) - Osteria Francescana (Modena) - Kresios (Telese, Italy) - Terrazze Marziale (Sorrento)
出逢いと美食に溢れた、旅の軌跡を書いていこう...
To be continued...
#料理人 #料理 #食 #レストラン #シェフ #ガストロノミー #ミシュラン #郷土料理 #母親の味 #家庭料理 #バックパッカー #旅人 #食べ歩き #foodie
料理人である自分は料理でしかお返しできません。 最高のお店 空間 料理のために宜しくお願い致します!