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園児たちが初めての有機栽培に挑戦 #2
2023年10月から学校法人博多学園の食育推進担当顧問として、同系列の二つの組織(博多東幼稚園、小中一貫志明館)において、「食育推進プロジェクト」を立ち上げ、日々取り組んでいる具体的な実践内容を定期的に配信しています。
背景と目的
現代の日本は、少子高齢化だけでなく三つの軸(「健康軸」「子どもの教育軸」「地方創生軸」)からもさまざまな問題を抱えています。
■教育問題(現代病の低年齢化=小児生活習慣病の増加、アトピー・アレルギー問題、発達障害児の激増、不登校や引きこもりの増加等)
■健康問題(全世代による現代病の長期慢性化(=がんの激増)、輸入食品及び食品添加物の増加、化学物質の多量による経皮毒等)
■農村問題(農業従事者の激減、原材料の高騰、生産年齢人口の空洞化、耕作放棄地及び空き家の増加、医療費が国家財政を圧迫等)
★好きな言葉
食は本なり、体は末なり、心はまたその末なり
食育vision
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菜園記録
昨年末から年間を通した無農薬での有機野菜栽培体験と園給食での割合増加を実現するために、炭素循環農法での野菜づくりにチャレンジ‼️
オーガニック菜園の管理は私、ぞの先生が中心となりさせていただいております。
『え〜こんな広い菜園を1人で管理できるの?』
人間の健康診断と同じで、種や苗の選定からそれぞれの野菜が健康に育つように日々の状態を見て、必要に応じて対策を考えます(笑)
特に露地栽培は、ハウス栽培とは異なり、
温度
光
空気
水
養分
気候
などの条件によってバラつきが生まれます。
12月5日は、年中の園児たちが待ちに待った大根の収穫体験でした(*^▽^*)
私「この中で大根が好きな人〜?」
園児「は〜い!大好きです!」
と20名以上が即答‼️笑
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秋冬野菜は、夏野菜程の手間はかかりませんが、トンネルやネットの活用、病害虫対策が肝になります。
目指す場所は、発酵している強い野菜には、害虫はやってこない。害虫は腐敗物を食べにやってくる。
人間にあてはめると、免疫力が低い人間は病気にかかりやすく、免疫力が高い人間は病気になりにくい。
自然界の法則には共通点がありますね。
今日も家庭菜園での野菜づくりに関心のあるお母さんが、子どもを連れて菜園へ遊びに来てくれました。
『秋野菜も自然農法で栽培されたのですか?私の自宅の庭で試してみたいので、土や畝作りの方法を教えてください。12月頃に畝作り作業に参加できるのを楽しみにしています。』
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このようなお声掛けをいただけることが増えてきたので、本当に嬉しいです✨
これから給食室だけでなく家庭とも連携しながら真の食育を確立し、プロジェクトメンバーと発信していきたいと思います♪
詳しくは公式Instagramをご覧ください👇
博多東幼稚園Instagram
①収穫体験 夏野菜
②収穫体験 秋冬野菜
③植え付け体験