見出し画像

トルコ料理の夕べ 〜リアル店舗編〜

家人の出社日に合わせて都内へ。丸の内にあるトルコ料理店『トプカプ』へ行ってきました。

緊急事態宣言中はランチのみの営業をしていて10月1日からディナーも再開、との事。

前に2度noteで紹介しましたが、こちらのお店では作ったものを冷凍してデリバリーしてくれるメニューもあるので、湯煎やレンチンで簡単に家庭でトルコ料理の味を楽しむ事も出来ます。

↓こちらはお店おすすめのディナーコースを取り寄せた時の記事。メニューの組み立てがバランスよく出来ていて、満足しました♪


↓此方は結婚記念日をお家で、って事で。アラカルトで頼んだバージョンです。食べたかったけれど、ディナーコースにはないメニューを選びました。これはこれでよかったです😋


とは言ってもやっぱりお店で調理してくれて食べるのが一番ですよね💕 ということで予約の電話をしたらとっても喜んでくれました。

丸の内の実店舗に来るのはとっても久しぶりで、調べたら最後に来たのが去年の2月でした。一時期毎月のように行っていたのにね😲

今回お店の内観を撮ってなかったので、写真は以前撮ったものです。照明のランプがとっても素敵なんですよ❤️


サービスで出してくれた前菜。オリーブ、パプリカ、ポッコンチーニ(小さなモッツァレラ)チキン等が独特のスパイス味を使って調理されています。左に写っているのは家人のEFES(エフェス)ビール🍺 トルコ🇹🇷のビールです。

スパークリングワイン🍾を一本貰いましたがいつも飲んでる物なので、写真撮るの忘れてました💦 トルコのスパークリングです。

また来られた事に🥂


トルコのオムレツ😋 大好きでいつも頼んでました。ピーマンやミニトマト、キノコなど入っています。小さなフライパン🍳にそのまま出て来てアツアツですよ。「ああ、トプカプの香りだ〜」と家人と口を揃えて叫んでいました。香辛料万歳🙌


鶏レバー。前よりスパイシーになってより美味しくなった気がします。前はどちらかと言えばジューシーで、今回はカリカリ系に。味が濃くて締まった感じがしましたね。家人も同意見。


シガラポレー。チーズを中に入れた揚げ春巻きのような物を想像して頂ければわかるかと。特筆すべきはヨーグルトがけなのです。この酸味のあるヨーグルトがよく合います。


🍷ワインはこちら。新たに入荷したワイン。トルコの🍇品種です。日本に60本しか入ってこないのを全部お店で仕入れたそうで。とっても美味しかった。


ギュベチ。煮込み料理ですね。月替わりで中身が変わります。今月は牛肉とお野菜。グツグツしたまま出てきました😻


トルコ料理ですもの、やっぱりケバブは外せないでしょう😌 って事でラムを焼いてもらいましたよ😉


2人で行ったのにどれだけ食べてるの😵 と思われてますかね…

〆にご飯もの〜って事でイワシ入りの焼き飯を頼みました。腹パンです。

以上。実は写真を撮り忘れたヤリイカの炒め物もあったりして 計8品🤭

やっぱり美味しい物は人を幸せにしますね💞

ごちそうさまでした😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?