八方美人だし
先日、つきぢ田村のご主人の訃報記事がネットに載っていました。
私はご主人とは面識もありませんし、つきぢ田村にも伺ったことはないのですが、実はこちらのお店には大変お世話になっております。
八方美人だし、と聞いてわかる方、どれだけいらっしゃるのか存じませんが、「八方美人」つまりどんな料理にも対応できる、基本だしを指すようです。
以下は10年以上前に友人がつきぢ田村の料理教室で習って、皆に公開してくれたお店で使っている八方美人だしレシピです。ちょっと手の込んだ、自宅で作るめんつゆ、といったところでしょうか。
材料
みりん 1カップ
醤油 1カップ
鰹節 15g
1️⃣ みりんを鍋に入れて煮切る
2️⃣ 醤油と鰹節を足し、一煮立ちさせる
3️⃣ さましてこす
ーーー
というシンプルなものです。お店だときっと一度に何十倍も一緒に作ると思うので、より美味しいんだと思います。
私は一度に倍の量を作っています。多少古くなっても鰹の風味がうすれるだけで、十分使えると思います。
鰹節15gって結構な量なので、以前は花かつおを使っていました。今は築地の秋山商店で買う鰹節の方がスーパーで買う花かつおより安いことが判明したので、安めで味の濃い鰹節を使っています。
用途に合わせて昆布出し(昆布を水出ししたもの)でうすめて使います。
使用例としては
天つゆ 八方美人だし1 に対して 昆布だし 1️⃣
揚げ出し豆腐 1 :3️⃣
肉じゃが 1 :4️⃣
天ぷらそば 1 :5️⃣
おでん 1:6️⃣
水でうすめても良いですが、私はあらかじめ水に昆布を入れて冷蔵庫に入れておき、使っています。
市販のめんつゆよりやさしくて、一ランク美味しい味になります😋
一番よく作るのは肉じゃがでしょうか。今の季節はおでん🍢も多くなりそうです。それからだし巻き玉子にひとたらし入れると、味がぐんとしまります。
ご興味のある方は是非に😊
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