見出し画像

おうちで世界旅行|スリランカ

楽しんでいる”おうちで世界旅行”シリーズ。折角だからヴィーガンウィーク中も作れるの無いかなと以前調べていて、幾つか野菜のみのレシピがあるのでやってみよう。第7か国目はアジアから、スリランカ!

さて、スリランカの「赤レンズ豆のやさしいカレー」

レシピ通りに作ると完全に豆だけになってしまって、それだと量が確保できないので、今回は冷蔵庫に残っている野菜を細かく刻んで一緒に投入。玉ねぎ・人参・インゲンが入ってしまい、どんどんオリジナルレシピから遠のいていく…

それでも、レンズ豆がメインのカレーって作ったことがなかったので、なんだか新しい。日本人的にはカレーには芋がマストな気がしちゃうけど、実はインドカレーもタイカレーも芋は入ってないから、むしろ逆なんだよな。

画像1

フライパンでドーンと作った!1日目はそのまま食べて、2日目は何かまた違う食べ方が出来そうだなとワクワクする。

画像2

実際に食べてみると、レンズ豆がホクホクしているからとっても食べ応えがある。見た目はコーンみたいだけど、歯ごたえとしては芋っぽい感じだ。最近ちょっとスパイスに目覚めてしまい、カレーが気になるので色々と試していきたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?