毎日のごはんが楽しいと、笑顔が増えるね。
ロックダウン3週間目。去年のロックダウンの時は、これくらいで息が詰まり始めて、夢の中でもキャベツを刻んでいた私。
でも今年は毎日ストレスを感じることなく、楽しく過ごせています。なんでだろう。気持ちの持ちようなのかな。
ロックダウンということで、毎日三食家族全員で食べる生活。そんな我が家のロックダウン食卓のご紹介です。
インスタントそば
我が家ではカップラーメンなんて買うことはないし(そもそもあまり売ってない)、東京にいた頃もアンチカップラーメンだった私。でもここにいるとお土産に頂いたり、おすそ分けで頂くことがちらほら。
ずっと戸棚にあった日本からのお土産のカップ麺を消費してしまいたくて、罪悪感を消すかのように大量の野菜を乗せて食べてみた。
昔だったら「うわー、鴨出汁を感じるわー。沁みるー」と大喜びしたであろう夫も「なんか体に良くない味がするね…」とのコメント。いやはや、あなたの味覚変わりましたな。
ネガティブコメントだったせいなのか、実際にジャンクフードを食べたせいなのか、その日は体も気持ちもどよーん。良い経験になりました。
グリル野菜
これぞ我が家の定番、らくちんごはん。下準備をした野菜を、息子と一緒にシートの上に並べて、チーズと庭のローズマリーをぽいぽいと振りかける。
はぁ、こういうのよ、我が家のごはん。ジャンクフードを食べてみたからこそ、ただの野菜に塩振ったものが沁みるー。
サラダ丼
前回ご紹介した我が家の恵方巻。その翌日の朝ごはんは、海外のヘルシーな人が食べていそうなイメージのあるサラダボールに。
見た目が華やかで気合が入っているように見えるけど、どれも残り物&切っただけということもあって、実はラクチンメニュー。これは定期的に朝ごはんに登場しそうな予感。
今週のハイライト自家製ニョッキ
去年の中頃から「やりたいことリスト」に入っていた、ニョッキ作り。じゃがいもと小麦粉を混ぜるだなんて、いつでもできそうなんだけど、手間がかかるかなと思ってやっていなかったこと。
ロックダウンの終わりが見えてきたので、慌ててやってみました。こねるのは大変じゃないけれど、成形するのはちょいと手間かな。息子のお昼寝中に、夫とせっせと作業をするのは楽しかったのだけど。
2日に分けて食べた大量ニョッキ。クリームソースも、トマトソースもどちらも美味しかった!お芋だからなんだろうか、かなりずっしりで腹持ち良し。
クスクスサラダ丼、ポテト。
こういうサラダランチが大好きな私。大きなボールいっぱいにサラダ。といっても、クスクス(粒上のパスタ)が沢山入っているから、お腹も膨れるボリューミーサラダ。
でも、サラダだけだとお腹が膨れない人たちが我が家にはいるので、お芋も揚げました。ヘルシーなんだか、そうじゃないんだか。
夫ごはんの自家製カレーとナン。どん!って置いてある人参は我が家のお庭でとれたもの。
これまたスパイスをあれこれ遊びながら作るカレー。ルゥがないとカレーが食べれないと思っていた私達。ここ数年で大成長しましたな。
みんなで作ったナンは思ったよりも伸びなくて、パンっぽい感じに仕上がったけど、それもまた良し◎
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ロックダウンなんて期待するものじゃないし、解除されるに越したことはない。
原因を考えたら当たり前なのだけど、それでもすごく楽しかった家族時間が終わりを迎えてしまってちょっと寂しいというのも事実。今日からまた細々と日常が戻ってくるみたいです。
といっても、リモートワーク推奨はまだまだ続くし、私もまた週2で出社くらいのゆるーいペースが続きそう。
数年後、数十年後、「コロナってすごかったよねー」なんて笑いあいながら「いやーまたロックダウンで完全在宅したいなー」って笑いあう日がくるかもしれないな。