見出し画像

2024年6月2週目のおひとりさまごはん

中学校教員をしています、といです。
平日はひとり暮らしをしておりまして、もともとあまり好きではない料理がますます適当になりました。
noteにおひとりさまごはんを投稿することで、適当さがちょっとは改善されるかも?と思い、
あまりに適当な時を除いて、投稿しています。
おかげさまで、多少の映えを意識するようになり、栄誉バランスもそれなりに整っているような気がしないでもない感じになっております。

…たまには、と思い、趣旨説明をしてみました。
だから、ステキな自慢のお料理ばかりではありませんが、お許しくださいね。

週末ごはんの残り物。
ぶりの照り焼き、ピーマンとツナの炒め物、
ごはん、豆腐とわかめの味噌汁。
中途半端に残ったごはんに、韓国海苔を添えてTKGに。
ついでに、小さめの青菜ごはんのおにぎりを
冷凍庫から発掘しました。
フルーツ盛り合わせと、お茶は甘夏烏龍。
メインは鯖カツ。ごぼうの甘辛煮とともに、お惣菜です。
サラダにはナッツをトッピングしました。
明太フランスのピザ。写真を撮る前に
1個食べちゃいました。
フルーツはゴールドキウイを1個。
ハムとバターのトーストと、塩バタートースト。
脂質多そう!
罪悪感から、野菜生活にフルーツ盛り合わせを添えて、
ビタミンでなんとかしようとしています。


この週、ウチのクラスの生徒たちは、家庭科で「献立づくり」を勉強していました。
で、「とい先生にオススメのメニュー」を作って見せてくれた子がいました。

これは朝食。
昼は唐揚げ定食、夜は具だくさん味噌ラーメン。

せっかくなので、朝食を作ってみることにしました。

パン(トースト、オリーブ入カンパーニュ)、
スクランブルエッグ、ベーコンの代わりにハム、
サラダ、ヨーグルトの代わりにR1、
おまけでフルーツ盛り合わせ。

メニュー考案者の生徒に写真を見せたら、すごく喜んでくれました。
これは唐揚げ定食と味噌ラーメンも作りたくなっちゃいますね!

ついでに家庭科の先生にも写真を見せて褒めてもらいました。うふふ。

そんな6月2週目でしたとさ。

これまでのおひとりさまごはんはこちら。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集