材料3つで!自家製ポテトチップス
一度食べだすと止まらないですよね、ポテチ。
でも私はあんまり買わないんです。カモメくんがたまに買ってくるくらい。
そのため食べたいなと思ったら買いに行くしかないのですが、今回はどうせなら家にあるじゃがいもで作ってみようかな?と思ったのです。(基本家から出たくない人なので…)
作り方としてはよく洗って土と芽を取り除いたじゃがいもを皮ごとスライサーで薄く切り、油で揚げるだけです。
材料はじゃがいも、揚げ油、味付け用の塩などの調味料で3つです。
noteでもポテトチップスを手作りしている人がいて、レシピを参考にレッツクッキング。
しかし…真っ黒に焦げてしまいました。
強火でやってしまったので揚げ油の温度が高すぎたことと、揚げる時間が長すぎたためと思われます。
この方のレシピではピーラーで薄く剥いていたので、スライサーだとそれよりも薄くなり、12分も揚げていたら火が通りすぎなのだと思います。
ちょっと食べてみましたが、パリパリとしてはいたものの苦くて無理でした…。
芋の種類を何にするかでも出来が変わるだろうし、ガスの火の強さなどは家庭によってそれぞれなので、レシピを鵜呑みにするのはよくないと改めて感じました。(今までもそれで何度も失敗していたのに…)
こうなったら、自分の今までの料理の腕を信じよう!
揚げ物を作るときはいつも大体の時間と、泡の出具合を見ています。
次からはシュワシュワと泡が立たなくなったら引き上げることにしてみました。
シュワシュワしなくなったらあっという間に焦げだすので、素早く引き上げます。
なんだか柔らかいような感じもして、これで大丈夫か?と少し心配でしたがしばらく置くとパリッとしたポテトチップスになっていました。
味付けは温かいうちにと書いていたので、シンプルな塩味のものと、どこかで見た「すしのこ」味にしてみることにしました。
いなり寿司を作ったときに大量に余っていて、ちょっと持て余していたので新たな使い道に目から鱗が落ちました。
表面が結構アブラギッシュでしたがパリパリとしていて、塩は間違いないうまさ、すしのこも甘酸っぱくて癖になりそうな感じで美味しかったです。
今度はコンソメとか、牛だしなどのだし系を振りかけて作ってみようと思っています。
それにしても、パリパリと軽い食感ではありますが、自分で作ってみるとポテトチップスはやはり「揚げ物」なんだなと再確認しました。
市販のポテチはしっかりと油が切られているけど、家庭でするときにはどうやったらうまく油切りできるのでしょう?
いずれにしろ大量に食べるのはキケンですね。
でもやっぱり食べだしたら手が止まらない…じゃがいも4個があっという間に消えました。キケンだー。
𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃
スキ❤したら10分の1の確率で合言葉が書かれた画像が出現します。
出た方は特別価格(3,000円⇒1,000円)で鑑定いたします。
有料noteとしてあげますので、記事の購入をお願いいたします。
メンバーシップのメンバーさんは無料です💝
以下のメールフォームから合言葉(質問形式の時は答え)・ハンドルネーム(お名前を頂いたときは公開時に頭文字だけにします)・占ってほしい内容を送ってください✨
この記事のコメントへ書かれたものは無効です。
鑑定後は感想をメールで送ってくださると嬉しいです💕