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まるでもつ煮な鶏皮煮!

私は鶏のむね肉が好きでよく調理するんですが、皮のぷよぷよが苦手で昔は剥いで捨てていました。
今思うと超もったいない!
調理次第で私の大好きなもつ煮みたいな鶏皮煮にできるのに!

というわけでレシピを。

材料
鶏皮・・・10枚くらい
生姜・・・薄切り6枚分ほどをみじん切り(多めに入れると美味しい)
★タレ
みりん・・・大さじ4
料理酒・・・大さじ4
味噌・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
鷹の爪・・・輪切りでお好みの量

正直なところ、調味料は結構適当です。
枚数が7枚だったら8割くらいの調味料で作るし、適当に味付けても美味しく出来上がってくれますので気にしすぎないでOKです。

作り方
①1リットルほどのお湯を鍋に沸かしつつ、生姜をみじん切りにしておきます。

②鶏皮をお湯で2分弱くらい茹でます。
切りやすくするためだけなので、少し固くなったなーくらいの火が通ればOK。
茹でた皮を軽く水洗いし、脂肪を取り除きます。(裏側を触ってぷよぷよしてるなと思うところをはぎ取ります。取りすぎるとペラペラになってしまうのでほどほどに)
カットしていきますが、もつのようになるので大きめに切るのが私は好きです。
細切りにしてもいいし、お好みで。

③鍋にタレの材料をすべて入れ、中火にかけます。
沸いてきたら鶏皮を加え、混ぜながら炒り煮にします。
タレが少なくなってとろみが出てきたら出来上がり。

鷹の爪は私は1/2本くらいをいつも入れます。
辛いのが好きな人は1本入れちゃっても良いと思います。

できたての鶏皮煮を、熱々のご飯の上に豪快に乗っけて食べるとめちゃくちゃ美味しいです!
濃い目の味付けなのでお酒が好きな方はおつまみにもよさそうです。
この鶏皮煮を作り始めてから、冷凍して少しずつ鶏皮を集めるのがとても楽しみになりました(笑)

鶏皮を捨てるのはもったいないけど、使い道もなくてお困りの方、よかったら試してみてください。

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