#120 Merry Christmas!牛肉の赤ワイン煮込みのレシピ🎄
お久しぶりです笑
仕事が多忙で、ぜんぜん自炊出来ていませんでした💦💦
昨日はお休みだったので、久しぶりにちゃんと料理らしい料理を作りました(といいつつ2品程度笑 ファミチキとお惣菜とケーキはお店で買いました)
昨日作った牛肉の赤ワイン煮込みのレシピを紹介します🍷
(材料)3〜4人分
・牛もものかたまり肉→400㌘
・塩コショウ→ささっと
・薄力粉→ささっと
・玉ねぎ→半分
・人参→1本
・ホワイトマッシュルーム→1袋
・冷凍ブロッコリー→さんつかみ
・トマト→1個
・バター→大1
♡赤ワイン→350cc
♡ケチャップ→大1
♡ブイヨン→1個
♡ローリエ→2枚
・味噌→小1
(作り方)
①牛もものかたまり肉は使う前に常温で30分放置します。その間に野菜をカットします。玉ねぎは薄切り。人参は乱切り。玉ねぎと人参はフライパンで炒めるので同じ皿に置いておく。トマトは角切り。ホワイトマッシュルームは石突を落として食べやすいサイズにカットします。冷凍ブロッコリーはザルに上げて水に当て水気を切っておきます。
②お肉を食べやすいサイズにカットしたら両面に塩コショウを振り、薄力粉をまぶします。フライパンにバターを敷いたら、牛肉を炒めます。焼色をつける感じで。
③お肉に焼色がついたら肉を皿に取り出し、玉ねぎと人参をフライパンで炒めます。バターが足りなければ追加してね。さっと炒めたら火を止める。
④炊飯器のなかに肉、炒めた玉ねぎ、人参、ブロッコリー、ホワイトマッシュルーム、トマトを加えます。♡を加えたら炊飯します。
⑤炊飯したらさらに早炊きモードで炊飯します。仕上げに味噌を溶き入れたらOK!よく混ぜてね!
⑥器に移したらこんな感じになりましたよー!
カットして炊飯するだけだから超ラク◎
思ったより柔らかく仕上がって満足👩🍳
もう一品は、生ハムとブロッコリーのマカロニサラダのレシピです❤
(材料)3人分
・マカロニ→80㌘
・冷凍ブロッコリー→さんつかみ
・生ハム→60㌘
・塩→小1
◎マスタード→3cm
◎マヨネーズ→大2
◎焼肉のタレ→小1
(作り方)
①塩を入れた熱湯にマカロニと冷凍ブロッコリーを加えて茹でます。
②茹で上がったらざるにあげて、マカロニとブロッコリーを分けます。ブロッコリーは水気を切ったら包丁で刻みます。ブロッコリーをボウルに移す。マカロニは水気を切ったあとに鍋に戻し、火にかけ、鍋を揺すりながら汁気を飛ばすと◎ 汁気が飛んだら火を止めてブロッコリーのボウルにマカロニを移す。
③2のボウルにサラダ油を加えて混ぜる。◎も入れてよく混ぜる。粗熱が取れるのを待つ。
④粗熱が取れたら、細かく刻んだ生ハムをボウルに加えて混ぜましょう。
⑤皿に移したら出来上がり✨✨
生ハム入りだからちょっと特別感出るね笑
クリスマスらしく!!今年はこのワインも揃えて飲みました🍷
見た目可愛いわりに、なかなかアルコール度数は強め。
案の定、昨日はちょっと体調悪くなりました。
お酒が体に合わない体質って本当に損だよね
(´;ω;`)←でも飲みたがる人
今年も残りわずかですが、皆さんも楽しい年末をお過ごしくださいね❄
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