#108台風とアップルパイ🍎
台風で仕事が休みになったので、まったりとアップルパイを焼いてみました🍎
(材料)18㌢パイ型
・林檎→2個
・レモン汁→半個ぶん
・グラニュー糖→60㌘
・バター→10㌘
・シナモン→すこし
・ラムエッセンス→すこし
・冷凍パイシート→3枚 75㌘×3枚
・薄力粉→ささっと
・カラースプレー→ささっと
○卵黄→1個
○牛乳→すこし
(作り方)
①林檎は皮と種を取り、薄切りにする。冷凍パイシートは常温に出しておく。
②鍋に林檎、グラニュー糖、レモン汁を加えたら強火で煮る。
③しんなりしたらバター、シナモン、ラムエッセンスを加えて炒めて水気がなくなったら火を止める。
④冷凍パイシートと麺棒に薄力粉をかけたら冷凍パイシートを麺棒で伸ばす。伸ばしたパイシートをパイ皿にセットしてはみ出した部分の生地は手でカットする。生地の表面にフォークで穴を空ける。
⑤4の生地に3を乗せて全体的に広げる。オーブンは200℃に予熱する。残りのパイシートにも薄力粉を振りかけたら生地を麺棒で伸ばして棒状にカットする。棒状の生地を編むように置いていく。余ったパイシートは丸めてパイの外側を覆っていく。ふたたび生地の表面にフォークで穴を空け、○は器に合わせて混ぜる。刷毛でパイシートの表面に○を塗っていく。
⑥200℃のオーブン、下段で20分焼く。焼色を見て良い感じだったら焦げ防止のためにアルミホイルをかけて10分さらに焼く。
⑦焼けたー!!!
林檎はサンつがるが柔らかくてオススメですよ🍎
粗熱が取れたらカラースプレーを飾って完成です!(カラースプレーはなくても大丈夫◎)
皆さんも台風には引き続きお気をつけくださいませ💦💦