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#69麻婆茄子

昨夜は、作り置きメニューを作った👩‍🍳

私みたいな人間は料理はやる気があるときに作ってしまうに限る!!(冷凍しておけばいいのだから)

なんでもやる気があるときにバーッとやってしまうのが一番です笑

今日は麻婆茄子のレシピを紹介します。

(材料)3人分

・豚ロース薄切り肉→150㌘
○水→100ml
○塩、砂糖、酒→各小1
・小麦粉→ささっと
・茄子→3本
・ピーマン→3個
・にんにくのすりおろし→ひとかけぶん
・生姜のすりおろし→ひとかけぶん
・ごま油→すこし多め
♡酒→大1
♡醤油→大1 
♡めんつゆ 3倍濃縮→大1
♡鶏ガラスープの素→小1
♡味噌→大匙半分
♡砂糖→小匙半分
♡水→120ml
☆片栗粉→小2
☆水→大2
・ごま油(仕上げ)→すこし

(作り方)

①豚ロース薄切り肉は食べやすいサイズに切る。時間があれば○に1時間漬けておく。時短したいならこの工程は省いて大丈夫。汁を捨て、お肉に小麦粉をまぶす。

②茄子とピーマンは乱切りにします。♡はあらかじめ器に合わせて混ぜておくと楽ですよ。

③フライパンにごま油をすこし多めに敷いたら、茄子を入れる。焼色がつくまで炒めたら茄子は皿に取り出す。

④同じフライパンににんにくと生姜のすりおろしを入れます。豚ロース薄切り肉を入れて炒める。

⑤ピーマン、茄子もフライパンに入れます。しんなりしたら♡を回しかけます。茄子が柔らかくなるまで煮ます。

⑥☆を器に合わせて混ぜる。水溶き片栗粉を作ったら火を止めてからフライパンに回し入れます。よく混ぜる。仕上げにごま油を入れて混ぜたらOK!

⑦皿に移したら出来上がり!

ごはんがすすむメイン料理が出来上がりました💖

皆様、良い日曜日を✧◝(⁰▿⁰)◜✧

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