見出し画像

デンマーク人🇩🇰のソウルフードLeverpostej/レバポスタイのオハナシ

Hej!

最近のコペンハーゲンは白い息になるくらい寒くなってきました😮‍💨

さて今回はデンマーク人のソウルフードLeverpostej/レバポスタイについて。

料理上手なフラットメイトが先日
"デンマークではレバーペーストが安いからたまに食べるんだ〜"
と言っていたので調べてみると15DKK!(350円くらい?)しかもデンマーク人にとってのソウルフードらしい。!

確かに安い…?レバーペーストを買う機会が日本にいる時はなかったし、洒落てる良いビストロなどでしか食べられないレバーペーストにそそられ買ってきました。

どこのスーパーでも見かける豚レバーペースト15DKK。中は焼き目がついています。
きゅうり9DKK。日本のより1.5倍くらい太い!食べかけですみません。

色々調べると通常レバーペーストだけでは食べずにきゅうりを乗せるのが一般的と見たのできゅうりも購入。

🌟作り方🌟

きゅうりを切る
ライ麦パンを用意
レバーペーストを乗せる
きゅうりを乗せる

おわりです。
超簡単。なんでもデンマーク人は朝昼は軽く済ませることが多いらしいので調理はしてないに等しい。

味は癖すぎないレバーとさっぱりとしたきゅうりが合う〜!私はデンマークきてからライ麦パン好きになってしまったのでデンマークスタイルでやらしてもらってますが、バケットでも絶対美味しい〜


ぜひおためしあれ〜

Vi ses!