納豆の食べ方を広げる~小松菜の納豆和え~
皆さん納豆ってどうやって食べてますか?
おそらく「ごはんにかけて食べる」方がほとんどだと思います。
今回は納豆の食べ方の幅を広げるべく、「小松菜の納豆和え」を提案します☆彡
材料と作り方
<材料>3人分
・小松菜 1束
・人参 1/2本
・納豆 1パック
・めんつゆ 大さじ1
・かつお節 5g
<作り方>
①小松菜は3cm幅に切る
②人参は3cm幅の短冊切りにする
③鍋にお湯を沸かし、人参を投入
④その2~3分くらい後に小松菜を投入
⑤2~3分茹でる
⑥ざるにあげて流水で冷まし絞る
⑦納豆と納豆のタレ、めんつゆ、かつお節と合わせて完成
エピソード
納豆和えを知ったのは以前保育園で働いていた時です。
私は今まで食べ慣れていなかったせいか、納豆をあまり好んで食べないのですが、これは野菜と一緒に摂れるしにおいも少ないので好きです♪
保育園の子どもたちにも人気で、野菜嫌いでもこれなら食べるという魔法のメニューです。
※ちなみに保育園では野菜をもっと小さく切り、納豆もひきわりを使用していました。
ポイント
・小松菜はほうれん草や豆苗に代えても◎
その際は茹で時間を調節しましょう。
・かつお節は海苔に代えてみたり、ごまを追加してもおいしいです◎
・めんつゆ無ければしょうゆで大丈夫です◎