大根の収穫、大根の葉捨てないで。
大根初収穫
「イェーイ‼︎」
元気な大根。
大根の先が二股に分かれてしまうのは、
土が固いか、土の中に小石や植物の根などの障害物があるから。
この大根、実はこぼれ種で
畝の間で育っていた物。
畝と畝の間は、私達が歩くので、固く踏みしめられていたのね。
それでも元気に育っていた。
こぼれ種は、発芽する時期を自分で分かっていたようだ。
大根の種まきするより、早く芽を出し、大きく育った。
大根の種まきは9月20日、
その後急に寒くなったので、充分に育たず、
まだ収穫に至らない。
畝と畝の間で育ったこの大根を、
先に収穫したのだ。
かけ足しているような姿がかわいい。
大根は、サラダや煮物にした。
葉っぱは、細かく刻んでジャコと一緒に炒め、
木綿豆腐を崩しながら入れて、炒め合わせ、
しょうゆと塩で味付けしたら、
餃子の皮に包んで焼く。
「大根の葉っぱの餃子」
の出来上がり。
これがとってもビールに合う。
葉付きの大根を買うことが出来たら、
葉っぱも是非食べて欲しい。
冬の寒さに耐え忍び、たくさん栄養をため込んで旨味もたっぷりですよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?