【レシピ付き】簡単!秋に作るカレーパンフィリング
こんばんは🌙
明日に繋がるパン教室のはらだひろなです。
なんだか急に秋を通り越して
冬のような寒さと冷たい雨の一日でしたね☔️
『食べることは生きること』
今旬なものを食べて、今この瞬間だけは幸せを感じたり生きることに喜びを感じたい!
これを読んでくださった方の日々や人生が
少しでも楽しい気持ちになってもらえたり
作ってみようかな!
なんて思ってもらえたら嬉しいです☺️
今回は、秋に食べたい、今旬の食材を使用した
カレーパンの中のフィリングレシピをご紹介します👩🏻🍳
カレーパン作りに使うのはもちろん
食パンの上にたっぷり乗せてチーズかけて
トースターで焼いて食べたり
うどんの上にのせて和えて食べたり
いろんな形で食卓に登場してくれたら嬉しいです♩
冷凍して常備しておくと
ちょっとカレーが食べたい欲解消にもなりますよ☺️🍛
カレーパン8個分
【材料】
○オリーブオイル 大さじ1〜2
●玉ねぎ 100g
●お好きな木の子 100g
●蓮根 50g
●人参 50g
●ミックスビーンズ 50g
※⬆️●の野菜やビーンズが合わせて350gになればOK。玉ねぎは旨味や甘味になるので、100gより減らさない方が◎
○ツナ缶 一缶
○薄力粉 15g
【調味料】
○ケチャップ 大さじ3
○醤油 小さじ2
○砂糖 小さじ2
○カレー粉 15g(お好みで)
【作り方】
①
野菜を全てみじん切りにする
ダイソーで売ってるぶんぶんチョッパー使うと楽、この作業が一番大変。
②
フライパンもしくは鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした野菜を中火で炒める
③
油を切ったツナと薄力粉を入れさらに炒め、調味料を加えて混ぜたらできあがり
※今回の味付け、少しスパイス効いてます!
お子さまも食べる場合は、カレー粉を減らし砂糖を増やすと食べやすくなりますよ!
難しい工程なく、簡単にできるので
ぜひ作ってみてください♩
みなさんの明日がより輝く一日になりますように☺️✨🍞
明日作りたくなる
明日がくるのが楽しくなる
よし明日も頑張ろうと思える
そんな教室をめざします。
明日に繋がるパン教室𓂃🌿𓈒𓏸 .