#23 たらふく食べて
先週仕事で上海に行きました。しかも9泊10日。
9月にプライベートで台湾に行ったときおなかを壊してしまい、極端に脂っこい食べ物はダメだと知った私。
中華系を本場で食べるのは控えよう、プチトマトだけを食べて上海を生きぬこうそうしようと思いながら現地入り。
…朝昼晩ぜんぶめちゃめちゃ美味しいやんけ!!!
一番のお気に入りは焼き小籠包。ふつうの小籠包は周りの皮が柔らかいですが、焼き小籠包は底面が何故か焼いてあります。
少しだけ皮をかじり、中に黒酢を直接注入して、肉汁を一滴も無駄にしないように一口でパクっと食べる。あつあつの幸せが口の中でとろける。最高です。
よくわからん野菜炒めも、よくわからんお粥も、よくわからん麺も全部が全部美味しくて、本当にびっくりしました。新疆料理なるものも食べたんだけど、ヨーグルトが激うまでした。形容できません。Beyond discription.
ということで、美味しいものをたらふく食べた上海出張だったんだけど、
お陰で10日間で2.5㎏増えてました。昨日温泉行って、お風呂上りの一番体重が減ってそうなタイミングでこの体重だったので、正味まだ増えてるかもしれない恐怖と戦ってます。家の体重計は乗れ(り?)ません。
今日は出張後久しぶりのデスクワークに戻りました。
初めて訪れた中国、人の圧倒的な多さや公共空間での喧噪、規模のデカさ、中国ならでは(?)のぶっとびエピソードなどを出張報告書に書いていると…何だか気持ちが落ち着かないんですね。何かを口に入れてモグモグしないと気が済まないんです。満腹中枢がおかしい。食べると眠くなるからコーヒー飲んで、常時おなかたぷたぷ。途中で気分が悪くなりました。
マレーシアのマハティール首相は94歳。
長生きの秘訣は「おいしいと思ったものはたくさん食べない」だそうです。
食べると太る。太ると考えない。
うーん。なかなか難しいねぇ。
ということで、明日からプチ断食します。
目指せ!「おなか回りが細くなって履くのを諦めていたパンツが履けるようになった女」!
くだらなくてすみません。