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簡単ナポリタンレシピ公開

こんばんは!

いつもは夫が料理を作ってくれていて、まるでダメな妻「まだつ」のさくまです。

本日は、「たまには料理作れってくれよぉ」と夫がボヤいたので、以前にパスタソースを模索していたときに出た「ケチャップを使ったソース」というキーワードから思い付きで簡単なソースを考案しました。

以下、レシピと作り方を書き留めておきます。

材料(二人前)

◎スパゲティ 300g

◎粗塩 お好みで

◎カットトマト缶 半分

◎ケチャップ 大さじ1程度

◎コンソメ顆粒 ティースプーン2杯

◎パスタの茹で汁 大さじ1

◎オリーブオイル(今あるのはエキストラバージンオイルです)


凝ったことは一切していません!

時間がない時でも30分以内で作れるお手軽料理です。

スパゲティの分量が多いのは、単品でも満足して食べられる私たちのいい塩梅です。

作り方

①お湯を沸かします。

私は水を注いだときに塩を入れるタイプです。目分量なので、よく言われている塩分うんちゃら%とか全く気にしないで入れます。

②沸騰したら、スパゲティ投入後、いい感じの硬さまで煮る。

深鍋の場合、軽くかき混ぜたら放置で大丈夫です。

③茹ったらザルにあげる

ザルにドバーです。私の使っている鍋は取手が熱くなるので、布巾必須です。この時、茹で汁は少し残しておくのがミソ。(今回はうっかり忘れましたので、水で代用しました。)

④ザルにあげたスパゲティにオリーブオイルを絡ませる。

馴染むまでオリーブオイルを混ぜてトングでも菜箸でも良いので混ぜます。我が家では菜箸です。

⑤ソース作り

小鍋にオリーブオイルを熱しておきます。火が通ったなと思ったら、カットトマトをぶち込みます。我が家はトマト缶でしたが、生のトマトでも美味しくできると思います。

軽く煮たったら、コンソメを投入。レシピにはティースプーン2杯と書きましたが、ナポリタンなので私はこの塩梅がちょうど良いです。このときにケチャップ、茹で汁も入れます。

⑥一煮立ちして完成

茹でたスパゲティとソースを和えて完成です。


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良い感じに仕上がりました。夫は早速混ぜています。


味の感想

夫には大好評でした!私もちゃんと作れるじゃんくらいの認識を持てました。

やっぱ、料理はコンスタントに作らないと感覚が鈍りますね。

夫曰く「料理のアベレージが俺より高い」だそうです。

今回のレシピは材料のインスピレーションから適当に作っただけなので、味の保証はしていませんでした。

”ナポリタン”と言うのも、食べてみてそう思っただけです。ケチャップ使っている時点でナポリタンですけどね笑

今回はトマト缶が酸っぱいトマトだったので、それが良いアクセントにもなってるかもしれません。

かといって、酸味はアクセントなので酸っぱくなかったですよー。

思い付きの割には上出来だったので、これは夫に伝授して作ってもらいましょうかね笑


それでは、今日はこの辺で!

最後まで読んでくださり、誠にありがとうございました😀

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