簡単ナポリタンレシピ公開
こんばんは!
いつもは夫が料理を作ってくれていて、まるでダメな妻「まだつ」のさくまです。
本日は、「たまには料理作れってくれよぉ」と夫がボヤいたので、以前にパスタソースを模索していたときに出た「ケチャップを使ったソース」というキーワードから思い付きで簡単なソースを考案しました。
以下、レシピと作り方を書き留めておきます。
材料(二人前)
◎スパゲティ 300g
◎粗塩 お好みで
◎カットトマト缶 半分
◎ケチャップ 大さじ1程度
◎コンソメ顆粒 ティースプーン2杯
◎パスタの茹で汁 大さじ1
◎オリーブオイル(今あるのはエキストラバージンオイルです)
凝ったことは一切していません!
時間がない時でも30分以内で作れるお手軽料理です。
スパゲティの分量が多いのは、単品でも満足して食べられる私たちのいい塩梅です。
作り方
①お湯を沸かします。
私は水を注いだときに塩を入れるタイプです。目分量なので、よく言われている塩分うんちゃら%とか全く気にしないで入れます。
②沸騰したら、スパゲティ投入後、いい感じの硬さまで煮る。
深鍋の場合、軽くかき混ぜたら放置で大丈夫です。
③茹ったらザルにあげる
ザルにドバーです。私の使っている鍋は取手が熱くなるので、布巾必須です。この時、茹で汁は少し残しておくのがミソ。(今回はうっかり忘れましたので、水で代用しました。)
④ザルにあげたスパゲティにオリーブオイルを絡ませる。
馴染むまでオリーブオイルを混ぜてトングでも菜箸でも良いので混ぜます。我が家では菜箸です。
⑤ソース作り
小鍋にオリーブオイルを熱しておきます。火が通ったなと思ったら、カットトマトをぶち込みます。我が家はトマト缶でしたが、生のトマトでも美味しくできると思います。
軽く煮たったら、コンソメを投入。レシピにはティースプーン2杯と書きましたが、ナポリタンなので私はこの塩梅がちょうど良いです。このときにケチャップ、茹で汁も入れます。
⑥一煮立ちして完成
茹でたスパゲティとソースを和えて完成です。
良い感じに仕上がりました。夫は早速混ぜています。
味の感想
夫には大好評でした!私もちゃんと作れるじゃんくらいの認識を持てました。
やっぱ、料理はコンスタントに作らないと感覚が鈍りますね。
夫曰く「料理のアベレージが俺より高い」だそうです。
今回のレシピは材料のインスピレーションから適当に作っただけなので、味の保証はしていませんでした。
”ナポリタン”と言うのも、食べてみてそう思っただけです。ケチャップ使っている時点でナポリタンですけどね笑
今回はトマト缶が酸っぱいトマトだったので、それが良いアクセントにもなってるかもしれません。
かといって、酸味はアクセントなので酸っぱくなかったですよー。
思い付きの割には上出来だったので、これは夫に伝授して作ってもらいましょうかね笑
それでは、今日はこの辺で!
最後まで読んでくださり、誠にありがとうございました😀