ランカウイ旅行④【マングローブは神の島】
マレーシア留学326日目。
今日はマングローブカヤックツアーに行きました!
朝9時から3時間のツアーだったので先にローカルなお店で朝食を済ませることに。
ロティチャナイというもちもちした小麦生地をカレーにつけて食べる料理。
マングローブには9時に着いたのですが、水位が足りなかったため一時間遅れでカヤックを漕ぎ始めました。
カヤックスタート。
マングローブは海水と淡水がまざる熱帯・亜熱帯に発生する植物の総称です。ガイドさんが言うにはランカウイのマングローブは99%塩水だそうです。
マングローブは生態系の多様性を確保するだけでなく、自然の防潮堤としても機能するそうで、スマトラ沖地震の影響で3m級の津波がランカウイ島で発生したときはマングローブが島への津波の侵入を防いだそうです。
ちなみに世界最大のマングローブは東南アジアではなく南アメリカでもなく、インドとバングラデシュにまたぐ形であるそうです。
写真を撮るのを忘れていましたが、マングローブの苗は枝にぶら下がる形で生まれて、自然落下して川底に根を下ろすそうです。
ガイドさんが苗を取ってちぎってみせてくれました。
茎の中はスポンジ状になっており、ここで塩水を濾過するそうです。
そして葉っぱからは雨を吸収して成長します。
カヤックを漕ぐのと自然を観察するのに集中してあまり写真を撮れなかったのが悔しいですが、ずっと行ってみたかったマングローブで大自然を感じ、ヘビやワシやサルも見れていい経験ができました!
3時間もカヤックを漕いでお腹が空いたので、帰りに有名なフィッシュアンドチップスのレストランで昼食をとりました。
お店に着いた瞬間大雨。カヤック中に降らなくて良かった、今日もついてる。
うわさのフィッシュアンドチップス
フィッシュアンドチップスは初めて食べましたがおいしかったです!
帰りは少し雨が降っていて冷えたのでコーヒーショップで休憩してキャラメルマキアートをいただきました。
宿に帰って少し休んでいたら夕食の時間になったので、昨日も初日も訪れたレストランにまた来ました。
今日はkway teow。お米の麺を使った焼きそばです。
とインドネシア・マレーシア版チャーハンのナシゴレン。
今日も充実した一日でした。
明日はいよいよ最終日。一緒に来てるバングラデシュ人の友達はこの旅行のあと本帰国するのでしっかり楽しんで帰りたいと思います!